12.10.2015 19:03
    Поделиться

    Михаил Сеславинский передал в музей книгу, сделанную своими руками

    Александр Пушкин в свое время написал в стихотворении "Разговор книгопродавца с поэтом": "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать…"

    Можно ли в наше время продать рукописные книги современных поэтов? Роспечать и Государственный литературный музей предлагают попробовать: объявили акцию по сбору рукописных книг современных поэтов, приуроченную к завершению Года литературы в России и грядущему 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама. Об этом они рассказали на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

    Итак, с сегодняшнего дня все желающие должны вооружиться ручкой (или пером?), набором цветных фломастеров, бумагой, нитками и иголкой. Именно эти предметы, по словам руководителя Роспечати Михаила Сеславинского, понадобятся для создания небольшой книги. И, конечно, собственные стихотворные строки, которые и войдут в эту миниатюрную и элегантную книжицу. Минимум нужно сделать два экземпляра: один отправить по почте в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, а второй - в Государственный литературный музей по адресу Трубниковский переулок, д. 17. Экземпляры, присланные в Роспечать, в январе 2016 года будут разыграны на книжном аукционе. Собранные средства передадут негосударственному музею Осипа Мандельштама во Фрязине. В Литмузее из присланных работ будет сформирован соответствующий фонд. Директор ГЛМ Дмитрий Бак отметил, что у этого проекта несколько целей, от науки до популяризации литературы: "Проект изначально вызвал у меня интерес, тем более он является антитезой проекту, что проводил два года назад Литературный музей. Рукописная книга исчезает, но мы знаем, какую большую роль играет текстология". Напомним, что музей уже объявлял о приеме флэшек, дисков и другой современной утвари, хранящей строки современных писателей, чтобы и от нашего времени в истории что-то сохранилось. Но писатели отчего-то на призыв не среагировали...

    По словам Дмитрия Бака, никаких комиссий по цензуре не будет: все, что не противоречит общим цензурным правилам - не возбуждает национальную рознь, к примеру, - абсолютно все поступит в музей.

    Акцию поддержал и президент фестиваля "Биеннале поэтов в Москве" Евгений Бунимович, заметив, что эта история кажется ему симпатичной. Поэт, публицист и литературный критик Юрий Кублановский считает эту акцию своевременной: "Сегодня человек теряет свой почерк, а раньше по нему узнавали. В течение 1000-летий лучшее, что было написано, было создано от руки". По-видимому, в копилке Литмузея уже точно будет два экспоната - от Бунимовича и Кублановского.

    Старт акции дала рукописная книга, созданная Михаилом Сеславинским. Глава Роспечати рассказал, что книгу под названием "Фиолетовое небо" он делал в течение нескольких дней: с 8 по 12 октября. И как библиофил большое значение придал качеству бумаги и оформлению в целом. Поэтому на вопрос журналистов, какова стартовая цена этой книги на аукционе, Сеславинский, оценив свой труд, ответил - десять тысяч рублей.

    Также Михаил Вадимович заметил, что смысл нынешней акции именно "в духе почерка, его аромате и музыке". И напомнил, что опыт создания книжных экземпляров, выполненных в индивидуальной манере автора, относится к послереволюционным годам в России. В условиях голода и разрухи лучшие поэты Серебряного века оказались в затруднительном финансовом положении. И для того, чтобы элементарно прокормиться, они стали выпускать свои произведения в виде рукописных книг. Стоит заметить, что это был не самиздат, который делал акцент в первую очередь на содержание. Эти книжечки (обычно не более двух десятков страниц) каждый автор собственноручно писал и разукрашивал. Среди авторов рукописных книг тех лет были Марина Цветаева, Андрей Белый, Владимир Гиляровский, Николай Гумилев, Осип Мандельштам и многие другие. К слову сказать, больше всего книжек выпустил Федор Сологуб - около 15-20 штук.

    Впоследствии эти книги стали ценными и уникальными автографическими экземплярами, которые пополнили различные архивы и частные коллекции. Интересно, кто из поэтов наших дней захочет остаться в истории литературы, да и страны в целом, не только записями в своих ПК и на "стенах" в социальных сетях…

    Поделиться