Новости

12.10.2015 17:05
Рубрика: Происшествия

Подозреваемые в подготовке теракта в Москве обучались в "ИГ"

Текст: Иван Петров
В Центре общественных связей ФСБ подтвердили, что некоторые из задержанных накануне по подозрению в приготовлении теракта в центре Москвы, прибыли с Ближнего востока. По данным спецслужбы, несколько подозреваемых ранее прошли обучение в лагерях "Исламского государства" (международная террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Однако прибыли в нашу страну они задолго до начала Россией антитеррористической операции в Сирии, уточнили в ЦОС ФСБ.

В спецслужбе также уточнили, где именно террористы планировали устроить диверсию. В ходе допросов двух задержанных выяснилось, что они намеревались осуществить теракт в общественном транспорте Москвы.

В минувшее воскресенье информационный центр Национального антитеррористического комитета РФ сообщил, что в Москве органами безопасности в одном из жилых домов в Стрельбищенском переулке Центрального административного округа задержана группа лиц, причастных к подготовке террористического акта.

В ЦОС также напомнили, что ФСБ в ходе оперативно-розыскных мероприятий была выявлена группа граждан РФ, готовивших теракт в московском регионе. "С учетом полученных оперативных данных, адрес, по которому пребывали злоумышленники, был блокирован, а находящиеся там лица задержаны", - рассказали в ФСБ. В ходе осмотра жилища было обнаружено 5 кг взрывчатого вещества, изготовленного на основе аммиачной селитры. В ходе последующего обыска в квартире были изъяты электродетонатор промышленного производства, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкция по сборке самодельного взрывного устройства.

В настоящий момент со всеми задержанными проводятся следственные действия. В ФСБ уточнили, что по факту подготовки теракта в столице, который спецслужбам удалось предотвратить, возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ "подготовка теракта", "незаконный оборот оружия" и "незаконный оборот взрывчатых веществ". Расследование ведет следственное управление Федеральной службы безопасности.

Ранее также сообщалось, что установлена личность владельца московской квартиры, в которой были задержаны подозреваемые в подготовке теракта. Им оказался 58-летний москвич. По данным силовиков, гражданин, сдававший квартиру внаем, скорее всего, не имеет отношения к преступному сообществу, деятельность которого была пресечена. Но вместе с тем владельца жилья проверят на предмет "организации незаконной миграции, что может стать основанием для привлечения его к уголовной ответственности по ст. 322.1 УК РФ".

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство ФСБ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники