Новости

12.10.2015 12:11
Рубрика: Власть

Премии чиновников в Костроме возмутили прокурора

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Прокуратура Костромы возмутилась нарушениями антикоррупционного законодательства в работе мэрии областного центра из-за системы премирования чиновников и потребовала прекратить подобную практику.

По данным надзорного ведомства, во время проверки соблюдения антикоррупционного законодательства в администрации Костромы вскрылись факты, когда чиновники предоставляли неполные сведения о доходах и имуществе чиновников, а кадровая служба мэрии на это никак не реагировала. Но больше всего в прокуратуре оказались недовольны практикой премирования сотрудников мэрии. Например, муниципальным служащим начислялись вознаграждения "за выполнение особо важных и сложных заданий". Однако при детальном изучении задания оказались не особенно важными и сложными.

- Например, производились выплаты за своевременную и качественную подготовку материалов и документов к совещаниям; за объективное и своевременное информирование населения города Костромы о деятельности администрации города, - говорится в сообщении.

По решению думы города, решение о премировании сотрудника мэрии должно приниматься на основании мотивированного представления непосредственного руководителя чиновника.

- Между тем, выявлены распоряжения о премировании начальников управлений администрации города на основании служебных записок подчиненных лиц, - рассказали в прокуратуре.

По результатам проверки прокуратура внесла представления главе города Костромы и сити-менеджеру с требованием устранить нарушения.

Ранее прокуратура внесла в мэрию еще одно представление, касающееся работы управления городского пассажирского транспорта, которое в нарушение закона с 2012 года не проводило конкурсов по выбору перевозчиков на муниципальных маршрутах. Вместо этого чиновники постоянно заключали дополнительные соглашения с одними и теми же перевозчиками на одних и тех же маршрутах. А 25 сентября Димитровский районный суд Костромы приговорил бывшего начальника управления городского пассажирского транспорта администрации города Андрея Шанского к семи годам и пяти месяцам заключения с крупным штрафом за взяточничество.

По данным администрации Костромы, представление прокурора рассмотрено, и по выявленным замечаниям мэрия направила в надзорное ведомство официальный ответ. Как пояснила представитель горадминистрации Юлия Воронцова, из 186 справок о доходах прокуратурой найдены нарушения в семи документах. По результатам проверки кадровой службы за три месяца до получения представления прокуратуры два муниципальных служащих были привлечены к дисциплинарной ответственности.

- В остальных пяти случаях выявленные нарушения носили технический характер, фактов сокрытия или неполного указания доходов, имущества или обязательств имущественного характера не установлено, - пояснили в мэрии, подчеркнув, что по всем выявленным нарушениям состоялись заседания комиссии по урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе. Что касается премий за особо важные и сложные задания, то сомнения у прокуратуры вызвало премирование в апреле 2014 года трех помощников главы и заместителей главы администрации, а также двух сотрудников отдела по работе со СМИ.

- У представителя нанимателя сомнения в обоснованности отнесения мероприятий, за выполнение которых муниципальные служащие представлялись к поощрению премией, к особо важным и сложным заданиям, направленным на повышении качества решения администрацией города Костромы вопросов местного значения и выполняемым в особых условиях, отсутствовали. Размер премии, выплаченной сотрудникам - один должностной оклад. Нарушений порядка премирования, установленных правовыми актами, нет, - рассказали в мэрии, пояснив, что размер премий составил от пяти до девяти тысяч рублей, начальнику правления - 10,5 тысячи рублей.

При этом в тексте утвержденного гордумой положения о премировании действительно содержится норма о том, что "премии максимальными размерами не ограничиваются", на что прокуратура внесла в думу города протест. Однако в мэрии заявили, что "данная норма не является коррупционной, поскольку премирование производится в пределах фонда оплаты труда, порядок формирования которого строго регламентирован".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома