Новости

12.10.2015 07:09
Рубрика: Экономика

В свободный порт Владивосток инвестируют 60 млрд рублей

Потенциальные инвесторы свободного порта Владивосток уже предложили к реализации семь проектов на общую сумму 60 миллиардов рублей. Об этом рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, отметив, что сейчас проекты находятся в стадии обсуждения.

Министр также сообщил, что в ближайшее время федеральный закон "О свободном порте Владивосток", который сегодня вступил в силу, ждет внесение поправок.

- Мы исходим из того, что законопроект будет развиваться и вглубь. Есть ряд наработок, которые в начальную версию не вошли, однако остаются актуальными, - заявил Галушка.

Речь, в частности, идет о возможности работы на территории свободного порта международных медицинских клиник.

"Дадут свободу" в ближайшем будущем, скорее всего, и другим дальневосточным территориям. Как отметил министр, до 2 ноября законопроект о распространении режима порто-франко на другие порты Дальнего Востока будет внесен в правительство РФ.

- С точки зрения раскрытия того потенциала, который у нас есть, с точки зрения развития Дальнего Востока это правильно, - сказал он, пояснив, что законопроект уже подготовлен министерством, его публичное обсуждение начнется с этой недели.

По его словам, в ближайшее время на обсуждение, на этот раз в Госдуму, будут представлены еще два важнейших для макрорегиона документа. До 1 ноября туда поступит законопроект о докапитализации Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона (сейчас капитал фонда составляет 15,5 миллиарда рублей), а к 15 ноября - законопроект о так называемом "дальневосточном гектаре", предусматривающем бесплатное выделение наделов земли.

Кстати, как отмечают в Минвостокразвитии, заинтересованные предприниматели, в основном из Приморья, начали представлять свои проекты для реализации на территории свободного порта еще несколько месяцев назад. По словам советника министра РФ по развитию Дальнего Востока Павла Волкова, это "компании очень разного спектра - от операторов морских портов до компаний, строящих промышленные парки". Пока в основном это "игроки среднего уровня", крупный бизнес, предположительно, примет решение к середине следующего года.

Справка "РГ"

В свободный порт Владивосток войдет 15 муниципалитетов Приморья, на территории которых проживает 75 процентов населения края. Режим порто-франко предполагает льготы и преференции действующим в границах его зоны компаниям. Например, резиденты смогут получить налоговые льготы, планируется также, что десять лет бизнес будет платить по сниженным тарифам страховые взносы в социальные фонды.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке