Новости

Топ из 9 "б"
Вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки Дмитрий Ливанов представили итоги ежегодного рейтинга лучших школ страны.

В ТОП-25 первые пять мест занимают санкт-петербургский Президентский лицей № 239, Республиканский центр для одаренных детей (Саранск), 57-я школа (Москва), школа-интернат "Интеллектуал" и СУНЦ им. Колмогорова при МГУ. По количеству школ, представленных в рейтинге, лидируют Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Челябинская и Московская области. Есть в списке 500 лучших школ учебные заведения Крыма.

- В ТОП-500 попали школы из 81 региона, это говорит о том, что школы стали конкурентоспособными. Добротное школьное образование  становится более доступным - подчеркнула вице-премьер Ольга Голодец,

Она  рассказала, что в этом году для составления рейтинга использовались итоги 9 класса и результаты заключительного и региональных этапов олимпиад.

По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, рейтинг - опора для тех, кто работает в системе образования.

- Считаю его честным, справедливым, прозрачным. - высказал свое мнение министр. - В 2015 году более 40 процентов девятиклассников пошли учиться в систему среднего профобразования, в рейтинге учитывались и их результаты.

Например, если школьник получил на экзамене после 9 класса  две пятерки или "пять" и "четыре", школе прибавлялось 0,7 балла. За две четверки - 0,4 балла. Выше всего ценились победы заключительного этапа Всероссийской олимпиады - 10 баллов. 1 балл получали школы, которые подготовили призера регионального этапа.

Большой рывок сделали сельские школы. В прошлом году у составителей рейтинга не получилось даже составить список из 200 лучших школ. Их всего-то набралось не больше 70. Сейчас ситуация поменялась. В ТОП-500 есть появились сельские школы. Причем, из отдаленных регионов.

Очень важно, что впервые составлены рейтинги по направлениям школ. Их 10. И каждый родитель, опираясь на рейтинг, а не сарафанное радио сможет выбрать для своего ребенку ту профильную школу, которая ему больше подходит по интересам. Например, если ваш ребенок серьезно увлечен химией или биологией, то в Кировской области ему больше всего подойдут Лицей естественных наук, лицей № 21, школа № 37. В Свердловской области это гимназия № 9, СУНЦ при Уральском федеральном университете. Самые высокие результаты по математике в Москве показывают школы №№ 57, 1329, 2007, 218, лицей "Вторая школа" № 218, гимназии №№ 1514, 1543 и другие. За углубленным изучением физики и химии в Белгородской области лучше всего идти в лицей № 9, в Брянской - в гимназию № 1, в Липецкой - в лицей № 44.

Дмитрий Ливанов пояснил, что никаких специальных премий лучшие школы России из федерального министерства не получат, но "в каждом регионе есть свои формы поддержки. Эти рейтинги должны использоваться не для гонки, а для повышения качества образования".

Полный список лучших школ по направлениям (скачать файл).

Прямая речь

Владимир Подлесный, директор Республиканского лицея для одаренных детей, Саранск (2 место в ТОП-500):

- Нашему лицею всего пять лет. И я, честно говоря, был удивлен, когда мы стали вторыми. Мы готовим кадры для технопарка, к нам приходят мотивированные дети.  Учиться в лицее научно- технического профиля непросто: в первой половине дня обычные уроки, во второй - индивидуальная работа. Получается, что физики у нас, например, 12-15 часов в неделю. Не все готовы так трудиться. Поэтому пока в лицее на 300 человек 280 учеников.

Как начислялись баллы за олимпиады?
  • призер регионального этапа ВсОШ  - 1 балл;
  • победитель регионального этапа ВсОШ - 3 балла;
  • призер заключительного этапа ВсОШ - 5 баллов;
  • победитель заключительного этапа ВсОШ -10 баллов.