Новости

12.10.2015 19:10
Рубрика: Власть

Саммит на курорте

Владимир Путин посетит Казахстан с госвизитом
В четверг, 15 октября президент отправится с госвизитом в столицу Казахстана, а на следующий день - в курортный поселок Бурабай, где пройдут сразу два саммита.

После церемонии официальной встречи в Астане Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев проведут два раунда переговоров - в узком и расширенном составах, затем состоится церемония подписания документов, заявления для прессы и государственный прием, рассказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Будет подписано три документа. Первый - соглашение по разграничению дна северной части Каспийского моря, которое регулирует вопросы совместной разработки нефтеносной структуры "Центральная". Еще один документ определяет порядок взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района "Домбаровский" с использованием участка земли в Казахстане для падения их отработанных частей. Это будет способствовать реализации ряда перспективных программ сотрудничества в космосе. Арендная плата составит 460 тысяч долларов в год. Кроме того, будет заключено межправоглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания, оно предусматривает создание служб с круглосуточным дежурством и регламентирует схему взаимодействия на случай авиапроисшествий.

Помощник президента напомнил, что 8-9 октября Казахстан посетил украинский лидер, так что Путин и Назарбаев, очевидно, поговорят и "по украинскому сюжету".

На следующий день, 16 октября, президент России отправится в курортное место Бурабай недалеко от Кокшетау, где пройдут два саммита: заседания Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета.

На саммит СНГ приедут - помимо председателя - казахстанского лидера - президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, России, премьер-министр Молдавии и вице-премьер Туркменистана. "Уровень украинского участия уточняется", - сказал Ушаков. На расширенное заседание традиционно приглашены генсек ШОС Дмитрий Мезенцев и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Программа начнется с совместного фотографирования, затем состоятся переговоры в узком и расширенном составах, после чего с представителями СМИ встретятся президенты Казахстана и Киргизии (эта страна будет председательствовать в СНГ в следующем году), а также исполнительный секретарь организации Сергей Лебедев. Затем запланирован рабочий завтрак.

В повестке 17 вопросов и по каждому будет принят документ. В узком составе лидеры в основном рассмотрят четыре из них - заявление по случаю 70-летия создания ООН, по борьбе с международным терроризмом, по председательству в СНГ на следующий год и о месте проведения очередного заседания.

В узком составе в закрытом режиме участники обменяются мнениями по актуальным вопросам сотрудничества в рамках СНГ. "В контексте возрастающих угроз и нестабильности в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке особенное внимание будет уделено повышению практической отдачи от взаимодействия в сфере безопасности и правохранительной области", - сообщил Ушаков. Российский президент проинформирует коллег о ходе операции в Сирии. Будут также обсуждены вопросы гуманитарного сотрудничества: Москва предлагает объявить 2017 год Годом семьи.

В расширенном же составе в том числе будут обсуждаться вопросы правового обеспечения миграционных процессов, формирования группировки для урегулирования кризисных ситуаций на внешних границах и программа сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на 2016-2020 годы.

Во второй половине дня состоится другой саммит - заседание Высшего Евразийского экономического совета. Это уже вторая встреча лидеров в таком формате, первая состоялась 8 мая в Москве. В ней примут участие президенты России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Порядок такой же: совместное фотографирование, переговоры в узком и расширенном составах, а затем - подписание документов в присутствии прессы.

"На повестке - принятие достаточно важных и интересных решений", - рассказал Ушаков. Предстоит утвердить основные направления экономического развития до 2030 года, сформировать рабочую группу по созданию единой системы идентификации участников внешнеэкономической деятельности (внедрение единого идентификационного таможенного номера), одобрить перечень из 21 сектора услуг, где процесс либерализации будет внедрен со временем.

Будут затронуты и вопросы сотрудничества с зарубежными партнерами: президенты одобрят основные направления международной активности Союза на 2015-2016 годы. "19 октября Евразийский Союз получит статус наблюдателя при Генассамблее ООН", - сообщил Ушаков. Также подготовлен документ о сотрудничестве с ЕС, на днях он будет передан председателю Еврокомиссии.

Поскольку зарубежные партнеры проявляют по-прежнему интерес к сотрудничеству с Евразийским союзом - в мае, например, было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, будет обсуждаться и запуск аналогичных переговоров с Израилем. На экспертном уровне идет проработка возможности заключения соглашения о ЗСТ с Индией, Египтом и Ираном. Будут обсуждена и тематика углубления торгово-экономического взаимодействия с КНР: прежде всего это сопряжение с инициативой "Шелкового пути".

"Большое внимание будет уделено вопросу о формировании нового состава коллегии Евразийской экономической комиссии с учетом подключения Армении и Киргизии", - пояснил Ушаков. "Чтобы не размывать полномочия и не способствовать росту бюрократического аппарата, есть идея сократить до 2 человек количество представителей, и Россия это поддерживает", - сообщил он. Будет обсужден вопрос и о следующем председателе Коллегии - его надо решить до конца года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке