Новости

11.10.2015 22:25
Рубрика: В мире

Дело идет к потеплению

Западные эксперты предсказывают отмену санкций против РФ
Одно из самых авторитетных финансово-экономических изданий, американский журнал Forbes, полагает, что санкции Запада в отношении РФ будут отменены уже в марте, самое позднее - в июне 2016 года. А немецкие СМИ сообщают о готовящемся визите в Москву министра экономики ФРГ, что свидетельствует о наметившемся потеплении между Россией и ЕС.

"Для инвесторов, возможно, настало время взяться за российские акции", - отмечает в недавней публикации обозреватель Forbes Кеннет Рапоза. На эту мысль аналитика навело то, как на Западе восприняли интервью президента России американскому журналисту Чарли Роузу, выступление Владимира Путина на юбилейной Генассамблее ООН, в котором глава РФ призвал к совместной борьбе с терроризмом в Сирии, а также то, что Берлин и Париж неожиданно начали в большей степени склоняться на сторону России в украинском вопросе.

"Все это служит хорошим предзнаменованием для отмены санкций, возможно, уже в первом квартале (2016 года. - "РГ"), - цитирует автор руководителя американской компании, специализирующейся на макропрогнозах, Владимира Синьорелли. - Если отмена санкций в отношении России требует именно соблюдения "Минска-2", и с учетом недовольства населения Европы, которое вызывают санкции, я не удивлюсь, если будут расти настроения против их продления в январе. В лучшем случае режим санкций будет отменен в марте, и уж точно в июне 2016 года".

"Меркель и Олланд заинтересованы в том, чтобы Порошенко сотрудничал с Россией, разделался с выборами и имел дело с их результатами", - отмечает журналист, признавая, что в нынешней экономической ситуации скорейшее окончание конфликта на Донбассе стало бы для Киева наиболее желанным вариантом. Отмена санкций создаст почву для улучшения отношений между Россией и ЕС. Это благоприятно для России и связанных с ней инвесторов. Но это также благоприятно для европейских компаний, попавших под ответные санкции России. Наконец , в интересах Украины - прекращение войны", - пишет Forbes.

О перемене настроения среди политической элиты Германии сообщает также Deutsche Welle. Так, 9 октября корреспондент DW получил письмо от руководителя рекламного отдела немецкого издательства OWC Норберта Майера. Издатель рассказал со ссылкой на свои источники, что "в конце октября министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль едет в Москву" (правда, точные даты назвать не смог). "Это еще не конец "ледникового периода", но признак сближения между Россией и Германией в напряженной политической ситуации", - утверждает Майер.

Представитель министерства экономики и энергетики ФРГ Юлия Модес не стала комментировать эту информацию, напомнив, что о любом визите министра прессу проинформируют незадолго до его начала. Но примечательно, что в Восточном комитете немецкой экономики при этом совсем не удивились вопросу DW о том, какие фирмы готовятся отправить своих представителей в Москву на борту Габриэля. Там ответили, что список, очевидно, уже составлен или составляется, но окончательно будет утвержден в министерстве экономики. Источники издания в немецких бизнес-кругах подтверждают: представители многих отраслевых союзов и объединений ФРГ хотели бы сопровождать вице-канцлера в Москву. Сам Габриэль в конце сентября заявил, что нельзя надолго оставлять в силе санкции против России, если Запад заинтересован в сотрудничестве с Москвой в решении сирийской проблемы.

В мире Европа Россия и Евросоюз Санкции и антисанкции