Новости

12.10.2015 00:23

Покоится на дне

В Ростовской области обнаружен затонувший танк Т-34
Члены одного из ростовских поисковых объединений обнаружили на дне Дона танк Т-34-76. Как полагают специалисты, он затонул в ходе обороны города в 1942 году.

Боевую машину обнаружили участники традиционной осенней акции "Вахта памяти". Глубоководное обследование показало, что танк находится в отличном состоянии, его даже не затянуло илом и песком. В то же время лежит он на максимальной глубине. Люки на башне закрыты, а это значит, что внутри могут находиться останки экипажа.

По мнению историков, танк был потерян в ходе боев за донскую столицу летом 1942 года. Вначале поисковики полагали, что нашли легкий Т-60, но после изучения данных сонара они пришли к выводу, что на дне реки покоится все же Т-34, вооруженный 76-миллиметровой пушкой. В пользу этой версии говорит форма башни, которая указывает, что боевая машина была изготовлена на Сталинградском тракторном заводе.

- Нас спрашивают: "Как танк мог оказаться в реке? Неужели там были такие жаркие сражения?" - рассказал один из поисковиков. - По нашим данным, Т-34 находился на борту парома, который перевозил его на другой берег Дона. Но во время движения паром подбили, и вскоре сам он и все, что на нем находилось, пошло ко дну...

Планируется, что подъем Т-34 начнется сразу после завершения судоходной навигации на Дону. После этого бронемашину выставят в музее Великой Отечественной войны на Самбекских высотах. Поисковики также рассчитывают установить имена членов экипажа.

Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону