Новости

12.10.2015 15:50
Рубрика: В мире

Боевики теряют людей и снаряды

За сутки наша авиация уничтожила 53 объекта террористов - их пункты управления, лагеря, склады и технику
В понедельник в Национальном центре управления обороной РФ провел очередной брифинг, посвященный действиям российской авиагруппы в Сирии.

Официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков рассказал, что за прошедшие сутки экипажи самолетов Су-34, Су-24М и Су-25СМ выполнили 55 боевых вылетов и отработали по 53 объектам террористической группировки "ИГ" в провинциях Хомс, Хама, Латакия и Идлиб. Во время операции бомбардировщики и штурмовики прикрывали истребители Су-30, а средства российской воздушной и космической разведки продолжали в круглосуточном режиме выявлять новые цели для ударов нашей авиации.

Конашенков сообщил, что в результате точечного удара Су-24М в районе населенного пункта Сальма (провинция Латакия) фугасные авиабомбы разрушили крупный перевалочный пункт с подземными укрытиями и складами боеприпасов. Этот объект ранее обнаружили с помощью средств космической разведки. "На месте зафиксирован крупный очаг возгорания, вызванный детонацией боеприпасов. Объект полностью уничтожен", - сообщил генерал.

В провинции Идлиб, неподалеку от населенного пункта Мастума, наши бомбардировщики Су-34 нанесли удар по лагерю боевиков. По данным разведки, он использовался группировкой "ИГ" в качестве накопительного пункта боевиков, прибывших в Сирию из других стран. Здесь же под руководством опытных инструкторов осуществлялась комплексная доподготовка террористов по программам специальной тактики и минно-взрывного дела.

В районе населенного пункта Сукейк, севернее Хамы, штурмовики Су-25М уничтожили автомобильную колонну подвоза террористам боеприпасов и топлива. Конашенков сказал, что в результате воздушного удара были сожжены дотла три бензовоза, большегрузная машина и два автомобиля высокой проходимости с установленными на них крупнокалиберными пулеметами. Эти машины боевики использовали в качестве охраны и сопровождения грузов.

- В последние дни террористы предпринимают отчаянные попытки переправить к линии соприкосновения с сирийскими вооруженными силами боеприпасы, вооружение, топливо и материально-техническое имущество из провинции Ракка, - заявил Конашенков. По его данным, значительная часть имеющихся у боевиков запасов оружия, боеприпасов и топлива для военной техники уже уничтожены точечными ударами российских военных самолетов.

В этом же районе провинции Хама бомбардировщик Су-24М корректируемой авиабомбой КАБ-500 уничтожил заглубленный пункт управления формированиями "ИГ". Точечным ударом все инженерные сооружения террористов были разрушены. А в районе населенного пункта Телль-Сукейк штурмовик Су-25М нанес удар по обнаруженной беспилотником-разведчиком мобильной минометной позиции боевиков. "В результате точечного удара уничтожено три оснащенные минометами автомобиля повышенной проходимости и один грузовик с боеприпасами", - сказал официальный представитель Минобороны.

Общий итог боевой работы наших летчиков следующий. За минувшие сутки они уничтожили 25 укрепрайонов и оборонительных позиций террористов с вооружением и военной техникой, опорный пункт террористов в районе населенного пункта Сальма (провинция Латакия), 7 командных пунктов и 6 полевых лагерей подготовки террористов, 6 складов боеприпасов, колонну автомобильной техники, три подземных укрытия и мобильную минометную группу боевиков.

Конашенков также сказал, что в соответствии с Договором по открытому небу российские специалисты должны были с 12 октября совершить наблюдательной полет на самолете АН-30Б над территорией Турецкой Республики. Но военные в Анкаре обратились к нашему армейскому руководству с просьбой перенести полет на поздний срок в связи проведением операции по безопасности. "Принимая во внимание текущую ситуацию в Турецкой Республике и официальное обращение наших коллег, Минобороны России приняло решение перенести данный полет в рамках Договора по открытому небу на более поздний срок", - сообщил генерал.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом, был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Армия В мире Ближний Восток Сирия Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС) Военная операция РФ в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Ситуация в Сирии Видео дня РГ-Видео