Новости

12.10.2015 00:22
Рубрика: Общество

Попробуй столицу на вкус

В магазинах к Новому году появится фирменный московский торт
Москвичи выбрали фирменный десерт столицы. Им стал ореховый торт со сгущенкой. Имя победителя назвали на торжественном приеме в Петровском путевом дворце.

Выборы главного сладкого символа столицы стартовали в начале сентября. Для голосования было отобрано пять оригинальных рецептов, по которым лучшие кондитеры города приготовили образцы тортов. Как рассказала "РГ" заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, в общегородском "референдуме" сладкоежек приняли участие более 200 тысяч человек. Из них 130 тысяч присоединились к опросам на праздничных площадках Дня города, ярмарках фестиваля "Московская осень", в торговых центрах, кафе и кондитерских. А более 84 тысяч - отдали свои голоса в Интернете. Лидеры аппетитного рейтинга постоянно менялись, в финал прошли три торта: "Миндальный с малиной", "Шоколадный с клубникой" и "Ореховый со сгущенкой". Последний в итоге набрал больше всего голосов - свыше 58 тысяч. Его эксперты, включая рестораторов и ведущих кулинарных телепрограмм, и признали победителем конкурса. По словам главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, рецепт десерта будет общедоступным, то есть производить его сможет любая кондитерская. Приготовить торт в домашних условиях сможет и любая хозяйка.

- Оценить десерт горожане смогут уже к Новому году, - отметил Немерюк. - Специалисты разработали рецептуру, позволяющую лакомству храниться более 48 часов, поэтому москвичи смогут отвезти фирменный столичный торт в любой город России и угостить им своих близких, родных и друзей.

Кстати

Торт "Москва" состоит из четырех белково-сбивных коржей, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки с добавлением ореха фундука. Поверхность торта декорирована красной блестящей глазурью на основе белого шоколада.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва