20idei_media20
    13.10.2015 00:20

    Франция согласилась выдать России банкира Аблязова

    Франция выдаст казахского банкира России
    Французское правительство одобрило выдачу бывшего председателя казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова России. Об этом вчера со ссылкой на адвоката банкира Петра Саласа сообщила французская пресса.

    По словам защитника, его клиента, находящегося в тюрьме "Флери-Мерожис" под Парижем, проинформировали об этом на прошлой неделе. Адвокат пообещал оспорить это решение в Госсовете Франции.

    Напомним, Мухтара Аблязова задержали в июле 2013 года на французской Ривьере по выданному Интерполом ордеру. С тех пор арестант содержится во Франции, а его выдачи добиваются Россия, Украина и Казахстан. Россия обвиняет экс-банкира в финансовых махинациях в объеме около 5 млрд долларов, Украина - в нелегальных операциях на сумму 400 млн долларов, власти Казахстана обвиняют Аблязова в хищении 6 млрд долларов.

    В течение августа 2013 года Казахстан, РФ и Украина независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национальных законодательств подали запросы об экстрадиции Аблязова из Франции. Апелляционный трибунал Лиона рекомендовал удовлетворить запросы России и Украины, установив приоритет в выдаче в пользу РФ. Сам Аблязов утверждает, что его преследование имеет политические мотивы. Якобы его хотят передать Казахстану, где ему угрожает месть за оппозиционную деятельность. Казахские власти, однако, уверяют, что Аблязов - обыкновенный мошенник, похитивший в БТА-банке миллиарды долларов.

    Кстати, французские власти попросили РФ не допустить возможности реэкстрадиции Аблязова в какие-либо другие страны, явно имея в виду Казахстан. При этом в декрете об экстрадиции, подписанном премьер-министром Франции, особо подчеркивается, что преследование Аблязова не было организовано по причинам расовым, религиозным, политическим или национальным.

    Поделиться: