20idei_media20
    12.10.2015 22:15
    Рубрика:

    Сайты по поиску работы зафиксировали рост безработицы среди молодежи

    Уровень молодежной безработицы высок
    Уровень молодежной безработицы в мире снижается, но остается выше докризисных показателей. К такому выводу пришли эксперты Международной организации труда (МОТ).

    "Для миллионов молодых людей поиск достойной работы - тяжелая, затянувшаяся борьба", - говорится в докладе МОТ "Глобальные тенденции занятости молодежи в 2015 году".

    К 2010 году уровень молодежной безработицы стабилизировался на отметке 13 процентов, но это гораздо больше, чем до кризиса (11,7 процента). В 2014 году безработных молодых людей (по методологии МОТ таковыми считаются люди до 29 лет) насчитывалось в мире 73,3 млн человек. Это на 3,3 млн меньше, чем в разгар кризиса (76,6 млн человек в 2009 году).

    По сравнению с 2012 годом уровень молодежной безработицы снизился на 1,4 процента в развитых экономиках и странах ЕС и на 0,5 процента в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (не входящих в ЕС) и СНГ, а также в странах Латинской Америки и Карибского бассейна и странах Африки к югу от Сахары. В остальных регионах в период с 2012 по 2014 год отмечен рост молодежной безработицы или отсутствие изменений, говорится в докладе МОТ.

    Из-за того, что количество молодежи в принципе сокращается, особенно в Европе, даже при снижении числа безработных молодых людей уровень молодежной безработицы постоянно находится на высокой планке. И по прогнозам авторов доклада, в 2015 году это может привести к росту молодежной безработицы до 13,1 процента.

    Что касается России, то проблема молодежной занятости у нас тоже актуальна, но не как в Европе. Общая численность безработных снижается.

    По данным Росстата, численность экономически активного населения в августе 2015 года составила 77,4 млн человек, или 53 процента от общей численности населения страны, в их числе 73,3 млн человек, или 94,7% экономически активного населения были заняты в экономике и 4,1 млн человек (5,3%) не имели занятия, но активно его искали. В госучреждениях службы занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 1 млн человек. По данным выборочного обследования населения по проблемам занятости, проведенного по состоянию на вторую неделю августа 2015 года, уровень занятости экономической деятельностью составил 66,2%.

    Комментарий

    Павел Лебедев, руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru:

    - По данным исследовательского Центра Superjob, в России мы пока не можем говорить о снижении уровня безработицы среди молодежи. Так, по нашим данным, за год общее количество нетрудоустроенных соискателей увеличилось на 11%. Среди соискателей до 30 лет этот показатель скромнее - плюс 7%. Текущая ситуация на рынке труда подразумевает большую активность соискателей, в том числе и не трудоустроенных. Количество активных вакансий снизилось на 1% по сравнению с сентябрем 2014. Количество активных резюме, напротив, увеличилось на 26%.

    Поделиться: