20idei_media20
    12.10.2015 19:55
    Рубрика:

    "Газпром" возобновил поставки газа на Украину после перерыва

    "Газпром" возобновил поставки газа на Украину
    После трехмесячного перерыва "Газпром" начал поставки газа на Украину. Всего в октябре Киев получит около 2 миллиардов кубометров газа, для чего еще в пятницу "Газпрому" были переведены 234 миллиона долларов. Однако, считают эксперты, заявленных к покупке объемов газа может не хватить для того, чтобы Украина без проблем пережила наступающую зиму.

    Причина в том, что на данный момент Киев закачал в подземные газовые хранилища (ПХГ) немногим более половины требуемых объемов "голубого топлива". По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ, на 11 октября 2015 года в ПХГ Украины было закачано 15,801 миллиарда кубов газа. Таким образом, Украине осталось закачать еще как минимум миллиард, чтобы полностью закрыть свои потребности на зиму.

    Хватит ли Украине российского газа на всю зиму, станет ясно только в декабре 2015 года, считают эксперты

    По оценкам российских экспертов, для беспроблемного прохождения отопительного сезона Киеву необходимо как минимум на 2 миллиарда кубов больше. В этой ситуации, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, Россия приводит цифры, исходя из холодной зимы - так называемые гарантированные цифры поставок, обеспечивающих нормальное прохождение сезона. А Украина в свою очередь оперирует значениями, исходя из данных прошлого года. И "Газпром", являющийся надежным поставщиком топлива в Старый Свет, в этой ситуации гораздо более реалистичен.

    Вполне возможно, что именно эта нестыковка и привела накануне к тому, что вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович очень просил оперативно начать закачку газа. "Это особенно важно ввиду приближающегося зимнего периода, необходимости дальнейшего наполнения подземных хранилищ Украины до конца октября, обеспечивая тем самым безопасность поставок газа украинским потребителям, а также надежный транзит в Евросоюз", цитируют международные информационные агентства европейского чиновника.

    Перечисленные 234 миллиона долларов - около половины от той суммы, которые готов предоставить Украине Евросоюз для того, чтобы обеспечить закупки. И все равно остается вопрос - хватит ли газа для зимы Киеву или нет?

    Хватит, если 1 января наступит лето, считает Сергей Пикин. Сейчас в ПХГ 15,8 миллиарда, Украина перечислила средств на закупку еще около миллиарда кубометров, то есть в итоге получится 16,8 миллиарда, подсчитал эксперт. "Это практически график 2014 года. Тогда, напомню, они исходили из того, что возьмут недостающее за счет реверса из Европы и дополнительных закупок газа из России", - напоминает Сергей Пикин.

    Насчет 500 миллионов долларов кредита тоже интересная история, продолжает он: "Все пишут, что Европа деньги выделила. Однако я, например, видел только, что Европейский банк реконструкции и развития выделил только 300 миллионов долларов, а другие деньги, получается, еще не поступили".

    Исходя из этого, Украина, уверен эксперт, будет экономить. "В первом квартале 2016 года цена на газ может быть еще ниже. В итоге второй миллиард кубометров наши соседи могут стараться потребить в следующем году", - резюмировал он.

    Поделиться: