Новости

13.10.2015 16:59
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые выяснили, откуда у людей берутся галлюцинации

Возникновение зрительных или звуковых галлюцинаций у людей с психоневрологическими расстройствами вызвано не какой-либо "поломкой" мозга, а его мощной способностью "дорисовывать" полную картинку при недостаточной визуальной информации.

К такому выводу пришла группа исследователей из нескольких университетов Великобритании после эксперимента, результаты которого опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Именно эта возможность человеческого мозга и вызывает побочный эффект - зрительное восприятие объектов, которых в реальности нет.

В ходе своей работы ученые проанализировали поведение 18 человек, имеющих раннюю форму психоза, и 16 здоровых добровольцев. Участникам эксперимента представили фотографии с лицами и фигурами людей, пейзажами и абстрактными рисунками. Прежде все изображения были обработаны, от них остались лишь черно-белые силуэты и линии. Распознать что-то конкретное на них было крайне сложно, а испытуемым предложили разглядеть и описать увиденного на картинке человека.

С заданием с первого раза справлялись не все и после каждой неудачной попытки участникам на доли секунды показывали оригинальное изображение. Итог эксперимента показал, что люди с психическими расстройствами гораздо лучше угадывали изображенное, чем здоровые волонтеры.

- Наше зрение является конструктивной системой - иными словами, наш мозг создает тот мир, который мы "видим". Он заполняет все те пробелы в воспринимаемой картинке, которые мы не видим, удаляет из нее лишнее и неожиданное, и формирует ту картинку, которая была многократно отредактирована для того, чтобы мы видели ожидаемую нами вещь, приводит РИА Новости слова доктора Кристофа Тойфеля из Кардиффского университета.

Таким образом, добавляют исследователи, галлюцинации у людей с отклонениями возникают из-за чрезмерно активной попытки обработать воспринимаемое изображение мозгом, считающим, что поступило недостаточно информации. По мнению ученых, этот факт будет очень полезен при разработке методик лечения психоза.