Новости

13.10.2015 16:19
Рубрика: Власть

Желания действительны

Владимир Путин призвал инвесторов поверить в Россию
Пик кризиса пройден, в ближайшие годы рост экономики страны возобновится, а ограничения движения капиталов не будет. Правительство и ЦБ демонстрируют эффективную работу, заявил Владимир Путин на форуме ВТБ "Россия зовет!". Президент также заявил, что у некоторых партнеров "каша в голове" по Сирии и возмутился подменой понятий по урегулированию на Украине.

Форум представительный и полезный, оценил глава государства: "Самые лучшие экономисты, финансисты, банкиры... Весь смысл моего присутствия сводится к тому, чтобы сказать, что я их поддерживаю, и мы будем проводить ту политику, о которой они говорили", - заметил он.

Экономическая политика России "не что-то такое замороженное", - заверил присутствующих президент. "Безусловно, какие-то коррективы вносятся, но фундаментальные вещи... будут сохраняться, - уточнил он. - Мы будем делать все для того, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность и чутко реагировать на то, что происходит в мировой экономике".

Первый же вопрос на правах хозяина мероприятия задал глава ВТБ Андрей Костин: "Нужны ли нам иностранные инвесторы? И куда Россия зовет? Есть ли дополнительные "шоколадки" и "морковки", чтобы именно в нашу страну привлечь инвесторов?".

"У нас отток капитала наблюдается со второго квартала 2010 года, а в третьем квартале этого года - абсолютный приток", - привел цифры глава государства. "Некоторые специалисты и эксперты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом уже достигнут, и российская экономика приспособилась или уверенно приспосабливается к изменяющимся условиям экономической жизни. Это говорит о первых признаках стабилизации, несмотря на спад во многих секторах, кроме сельского хозяйства", - считает Путин. Благодаря более низким ценам на сырье, открываются новые возможности. Еще один плюс для инвесторов - хорошая кадровая база и положительные тенденции по разбюрократизации экономики.

"На следующей неделе в парламент поступит проект бюджета. В прошлом году был определенный спад, в этом он тоже будет, но думаю, в ближайшие годы выйдем из этого состояния. Пик кризиса если не пройден, то достигнут", - подчеркнул президент. И нужно будет концентрировать больше ресурсов на решение главной задачи - структурных изменений в экономике.

Глава государства похвалил правительство и Центробанк: "Наша управленческая команда в сфере экономики продемонстрировала высокий уровень ответственности, последовательности и способности добиваться результатов". "Это хорошая предпосылка, чтобы поверить в Россию как в хорошее место, где можно работать и куда можно инвестировать", - заключил он.

Из зала посыпались вопросы иностранных инвесторов. Каждый спрашивал про свою страну, и Путин терпеливо отвечал. К примеру, порадовал немецких бизнесменов тем, что у них "очень взвешенный и мудрый подход". Бизнес ФРГ "не шарахается в сторону в связи с политической конъюнктурой, а действует прагматично, - оценил президент. - И мы это высоко ценим". Также глава государства призвал избегать политических спекуляций вокруг "Северного потока-2": нет цели кого-то лишить транзитных возможностей.

Ограничения движения капиталов не будет, успокоил уже всех инвесторов Путин. Что до плавающего курса, то это правильный и своевременный шаг, добавил он. Еще президент заметил, что нужна демонополизация железнодорожного транспорта и электроэнергетики.

"В экономике - всегда компромисс между возможным и желаемым", - прокомментировал глава государства вопросы пенсионной системы: ее нужно сбалансировать, с чем и связано продление заморозки накопительной части. "Средства для будущих пенсионеров должны быть гарантированы, защищены и идти в экономику", - подчеркнул он.

Кроме того, Путин призвал уйти от использования экономических инструментов в политических целях, приведя в пример санкции и ВТО. Санкции - инструмент недобросовестной конкуренции и вредны для всех. "Нужно как-то и где-то договориться о том, чтобы в будущем такой практики полностью не было", - подчеркнул он. Вопрос, когда ЕС снимет санкции с Москвы, президент переадресовал к Европе или тем, "кто дает соответствующие команды, несколько в другом месте".

Впрочем, дискуссия тем не менее плавно перешла к "горячим точкам" на планете. Из зала прозвучало сразу несколько вопросов про Сирию. "Божий дар с яичницей смешали. В огороде бузина, а в Киеве дядька. При чем здесь ситуация с "ИГ" и инвестиции в Россию?" - удивился Путин, но все же ответил. "Мы не стремимся к какому-то лидерству в Сирии, - пояснил он. - Там может быть только один лидер - сирийский народ. Мы стремимся внести свой вклад в борьбу с терроризмом". "И все наши действия находятся в строгом соответствии с уставом ООН. В отличие от наших коллег, так называемой международной коалиции во главе с США", - добавил глава государства.

Военная операция коалиции в Сирии не принесла результатов. "Просто куда-то разбрасывают боеприпасы и амуницию. Кому? И это вопрос не риторический", - сказал президент. "Слышим, что наши летчики наносят удары не по "ИГ"... Мы попросили: дайте нам те цели, которые вы считаете стопроцентно террористическими... "Нет" - был ответ. Мы подумали и задали еще один вопрос: тогда скажите, куда нам не надо бить? Тоже никакого ответа. Это не шутка, я ничего не придумываю, это так и есть. Мне кажется, что у некоторых наших партнеров просто каша в голове", - вынес он вердикт и призвал перевести работу по урегулированию в Сирии на другой уровень: делегацию в Вашингтон мог бы возглавить премьер-министр Дмитрий Медведев.

Не забыли инвесторы и про Украину. Нелепо говорить, что Россия должна исполнить Минские соглашения, подчеркнул Путин. "Там много проблем, но подавляющее большинство из них не лежит в нашей компетенции. Наши коллеги в Европе и США это видят или не видят? Я думаю, видят, - сказал он. - У меня есть основания полагать, что точно видят, но им неудобно говорить, что сегодняшние власти в Киеве не в состоянии эту проблему решить. Гораздо легче переложить на нас и говорить: "Смотрите, вы должны там усилить, утроить и ушестерить".

"Мы же в Москве не можем принять украинский закон об амнистии? Почему нам все время говорят, что мы должны исполнить Минские соглашения? Зачем подменять понятия?" - возмутился президент.

Впрочем, закончилось все же экономикой. "Мы настроены на совместную работу, и кто хочет с нами работать - добро пожаловать", - объяснил президент.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Финансовый кризис в России