Новости

12.10.2015 19:23
Рубрика: Культура

Марина Влади: Я поворачиваю свою жизнь

Памятные вещи Владимира Высоцкого будут выставлены на торги
В парижском аукционном доме "Друо" 25 ноября на торги будут выставлены предметы из личной коллекции французской актрисы русского происхождения Марины Влади, часть которых связаны с именем ее мужа, нашего легендарного поэта, барда и актера Владимира Высоцкого.

Подготовкой аукциона непосредственно занимаются эксперты Эли Моранже и Гислен Капанджи. Они разместили на сайте "Друо" соответствующее сообщение, а также описание некоторых лотов.

В частности, речь идет о посмертной маске Высоцкого, выполненной из бронзы. Эта одна из трех таких масок, которую Марина Влади увезла с собой в Париж. Как известно, вторая хранилась у друга Высоцкого Артура Макарова, а третья находилась в кабинете Юрия Любимова в театре на Таганке. В числе лотов - одно из последних стихотворений поэта, адресованное Марине Влади. Оно написано на транспортном билете и датировано 11 июня 1980 года. Стартовая цена посмертной маски определена оценщиками в 30-50 тысяч евро, автографа стихотворения - в 10-15 тысяч евро.

Помимо этого с молотка должны уйти ювелирные изделия из золота и серебра старинной работы, принадлежащие актрисе, рукописный автограф произведения "Мариночка" кинорежиссера Годара. В числе лотов, представленных актрисой аукционному дому, также значатся фотографии, картины художников Михаила Шемякина, Соломона Россина, Рональда Сирла, другие произведения искусства.

"Российская газета" связалась с Мариной Влади, которая сейчас живет в тихом городке Мезон-Лаффит, что примерно в двадцати километрах к западу от Парижа. У нее двухэтажный дом, большой сад. Судя по всему, наш звонок немного удивил актрису. Хотя она и подтвердила, что аукцион назначен на конец ноября, но не знала, что "Друо" уже обнародовал эту информацию. По словам Марины Влади, каталог аукциона еще не готов, список вещей до конца не определен, и ей только в последних числах октября предстоит его окончательно утвердить.

На вопрос о том, почему актриса приняла решение расстаться с частью дорогих ей вещей, ответила:

- Все очень просто. Переезжаю. Я живу одна в большом доме, что не так просто. Вот почему пришло время перебраться поближе к Парижу. У меня будет маленькая квартира, и, понятно, все с собой не заберешь. Расстаюсь с драгоценностями, картинами, скульптурами, книгами.

Наверное, нужны средства, чтобы устроиться на новом месте?

Марина Влади: Дело не только в деньгах. Я поворачиваю свою жизнь и бросаюсь в будущее.

И что Вас ожидает в этом будущем?

Марина Влади: Работа. Я и сейчас работаю. Снимаюсь в телевизионном фильме для французского канала ТФ 1. Всего будет шесть серий. Как называется? "Сам". Так зовут преподавательницу французского языка, которая самостоятельно воспитывает троих детей. Довольно сложная семейная история. Роль преподавательницы исполняет актриса Матильда Сенье, а я - ее матери. Предположительно съемки завершатся в конце ноября, а фильм покажут в начале будущего года.

Кстати

Вышла новая "Жизнь Высоцкого"

Вчитываться в биографию Владимира Высоцкого для многих все равно что оборачиваться на собственную жизнь. В этом нет ничего удивительного: не тысячи даже, а миллионы прожили, каждый по-своему, под аккомпанемент его гитары годы и годы, то счастливые, то печальные. И обожали его не только за песни, которые слушали втихаря даже члены самой партийной верхушки, запрещавшие зачем-то другим слушать его официально. Любили как поэта, ходившего пятками по лезвию ножа. Помнили каждую роль в кино - от "Вертикали" до фильма "Место встречи изменить нельзя". Осаждали Таганку...

Новая книга о Высоцком, больше 600 страниц, вышла в издательстве "Доброе дело". Автор "Жизни Высоцкого" - Николай Андреев - пишет о Владимире Семеновиче с необыкновенной любовью. Герою его ненавистна мысль о том, что жизнь не вечна, но он лишь быстрее и быстрее мчал к тому, чего так боялся. Чуть помедленнее, кони? Какое там.

Вся жизнь вихрем. От первого "публичного выступления" двухлетнего мальчишки в коммуналке на Первой Мещанской, 126 (еще и буквы "р" и "л" не выговаривал). До самой точки - последних стихов, обращенных к Марине Влади, но по сути ко всем нам:

"Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, / Мне есть чем оправдаться перед Ним"...

Игорь Николаев