Новости

Госмонополия на кадастровую оценку может повысить налоги для бизнеса
Закончилось общественное обсуждение законопроекта "О государственной кадастровой оценке". В соответствии с проектом закона, разработанным минэкономразвития, предлагается установить госмонополию на кадастровую оценку недвижимости. Региональные администрации станут сами утверждать бюджетные учреждения и передавать им полномочия на кадастровую оценку недвижимости. В дальнейшем эти организации сами же и рассмотрят жалобы на свою работу. Принцип независимости оценки, таким образом, фактически упраздняется. Деятельность частных организаций при этом никто не запрещает, но их сфера будет ограничена оценкой при купле-продаже жилья и других сделках с недвижимостью.

По инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса состоялись общественные слушания, и участники пришли к выводу, что принятие законопроекта нецелесообразно. Оно чревато подорожанием услуг оценщиков, невозможностью оспорить их решение в суде и утратой принципа независимости оценочной деятельности.

Заместитель руководителя рабочей группы при Госдуме РФ по мониторингу законодательства в сфере налогообложения имущества Ирина Радченко отметила, что из-за предложенных изменений может пострадать как бизнес, так и простые граждане: "В этом году вступил в силу закон N 284-ФЗ о налоге на имущество физлиц, налог на имущество исчисляется теперь из кадастровой стоимости. Москва и города федерального значения могут устанавливать свои коэффициенты. Но для всех типов коммерческой недвижимости это 2%. Нововведение ударит также по владельцам земельных участков. Помимо этого, сейчас не лучшее время для принятия закона еще и потому, что с этого года граждане должны дополнительно платить за капитальный ремонт". По словам Ирины Радченко, методика госоценки не отработана, и справедливым этот налог не будет.

"Главные проблемы в государственной кадастровой оценке будут заключаться в недостоверной информации по объектам, низком профессионализме исполнителей и административном давлении, - считает руководитель Комиссии по кадастровой оценке и оспариванию результатов определения кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский. - Отсутствие точных адресов не позволит разместить объект на карте. Уже происходит много ошибок в оценке, например материалов, из которых сделаны стены зданий".

Эксперты считают, что лучшим выходом будет внесение изменений в действующее законодательство в части совершенствования института кадастровой оценки и повышения эффективности оспаривания кадастровой стоимости. "Нужен баланс между оценкой и оспариванием. Сейчас механизм оспаривания недостаточно эффективен. Предложенный законопроект учитывает краткосрочные интересы отдельных чиновников, из комиссии по оспариванию исключаются профессиональные, независимые организации, остаются только госслужащие. Соответственно, они будут стоять только на страже интересов бюджета", - добавил Алексей Каминский.

Участники слушаний предложили правительству рассмотреть возможность продления "дорожной карты" "Совершенствование оценочной деятельности". "В следующем году в отношения уплаты налогов входит огромный массив плательщиков из-за нововведений для физлиц. При этом нет утвержденной методики определения кадастровой стоимости (КС). А судебная практика оспаривания в судах общей юрисдикции еще не наработана. Сейчас существует масса примеров ошибочных расчетов КС, где есть расхождения даже в 6 раз", - рассказал вице-президент Ассоциации "Объединение саморегулируемых организаций оценщиков" Кирилл Кулаков.

По статистике Росреестра, за 2013 год суды в 67% случаев удовлетворяли требования налогоплательщиков о снижении кадастровой стоимости. Это означает, что экономически обоснованная стоимость формируется. Эксперты считают, что такая модель должна быть отработана, кроме того, бюджетные учреждения должны быть не оценщиками, а заказчиками оценочных работ. "Ответственность за ошибочные данные должен взять на себя каждый отдельный субъект государства и исправить их. Ответственность за качество выполнения работ должна быть фактически, даже если это не будет прописано в законе", - считает первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Владислав Мурашов.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!