20idei_media20
    13.10.2015 00:20
    Рубрика:

    В Москве подвели итоги конкурса чтецов Корана

    Выучить священный текст можно за два-три года
    В Москве подвели итоги конкурса чтецов Корана.

    Это одно из самых престижных в мире подобных состязаний, объединившее знатоков канонического исламского текста из 44 стран, включая Германию, Англию и США. Международный конкурс прошел в столице в 16-й раз. Кстати, пять лет назад он был включен в список мероприятий, проводимых под эгидой ЮНЕСКО.

    Победителем на этот раз стал Муса Мотамеди из Ирана. А Россию представлял самый юный участник - 16-летний Билал Абдулхаликов из Дагестана. Он знает наизусть весь Коран и уже становился премьером престижных международных конкурсов среди чтецов. Однако на этот раз он не прошел даже в финал. Впрочем, у Билала есть время, чтобы отточить свое искусство. Ведь по правилам конкурса участники сначала "тянут" билеты с первыми строками аята (стиха) Корана и продолжают его наизусть, пока судьи не попросят остановиться.

    Жюри, которое возглавлял представитель Иордании, также учитывает правильную интонацию и красоту исполнения стихов священной книги, мелодичность и точность произношения.

    По словам заместителя главы ДУМ РФ Рушана Аббясова, весь Коран, а это около 600 страниц, можно выучить наизусть за 2-3 года. "Традиция коран-хафизов (хранителей Корана, запоминающих его наизусть) позволяет нам сохранять нашу религию неискаженной на протяжении веков", - пояснил Аббясов.

    Почетное второе место конкурса занял Заид Абдулатиф Абдулла Аль-Санаани из Йемена, третье - Омари Абдалла Салим из Танзании. Призеры получат денежные призы, максимальная сумма которых - пять тысяч долларов. Как сообщили в ДУМ РФ, это деньги Духовного управления мусульман и меценатов.

    А для гостей праздника прошел розыгрыш трех поездок в умру - малое паломничество в Мекку, которое совершается в любое время года, а не строго на Курбан-байрам.

    Поделиться: