Новости

13.10.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Торгуйтесь на здоровье

Систему госзакупок лекарств и медизделий нужно менять
В условиях экономической турбулентности вопрос совершенствования системы госзакупок лекарств и медизделий приобретает особую остроту - от него зависит жизнь и здоровье россиян. И одним из главных вопросов этого совершенствования является баланс между интересами производителей и потребителей, уверен президент РСПП Александр Шохин.

- Найти приемлемое для всех решение пока не удается, хотя принятие федерального закона о контрактной системе несомненно стало шагом вперед, - заявил председатель комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин. За последние 4-5 лет в эти отрасли вложены огромные средства - более 180 млрд руб. Президент поставил четкую задачу - к 2018 году довести долю отечественных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших до 90%. Согласно стратегии "Фарма-2020", на долю российских лекарств к 2020 году должно приходиться 50%, на долю медизделий - 40%. И многое для этого уже сделано - предприятия строят новые линии, переходят на современные стандарты производства, получают европейские сертификаты GMP. Но на рынке отечественные производители пока топчутся на месте - доля препаратов российского производства в денежном выражении по-прежнему остается не более 28%, по медизделиям - 20-22%. Так что вложенные средства пока отдачи не дают.

Новые возможности открывают меры поддержки отечественных производителей - постановление правительства об ограничении участия зарубежных производителей в торгах по госзакупкам в том случае, если есть два и более производителей из стран ЕАЭС. Но это ни в коем случае не запрет на присутствие импортной продукции на нашем рынке. Эта мера позволит стабилизировать обеспечение населения лекарствами и медизделиями, поскольку сейчас идет постоянное переключение с российских на импортные и обратно - в зависимости от результатов торгов в каждом регионе, заявил глава группы компаний "Герофарм" Петр Родионов.

Постановление правительства, которое в отрасли называют "третий лишний", уже работает в отношении отечественных медизделий. Недавно минпромторг обнародовал расширенный перечень продуктов, которых оно будет касаться. Еще одна мера стимулирования - поправки к 44-ФЗ по введению специальных инвестконтрактов. Если она будет принята, регионы смогут закупать лекарства и медизделия у единого поставщика без организации аукционов.

В стране создана понятная законодательная и нормативная база для поддержки отечественных производителей. Однако правоприменительная практика в регионах существенно различается. Такое впечатление, что у нас не один закон, а 85 разных, пошутил один из участников дискуссии. По-прежнему лоты "затачиваются" под конкретных поставщиков, в них объединяются совершенно разнородные продукты или указываются характеристики, заведомо принадлежащие конкретному торговому наименованию, а не международному непатентованному, как требует закон. Конец этому может положить переход на централизованные закупки и долгосрочные госконтракты, полагают эксперты. Первое позволит экономить время и средства на организацию десятков тысяч аукционов. Второе даст снижение цен, гарантированные объемы поставок, значительное увеличение мощностей отечественной фармотрасли, считает замглавы компании "Биокад" Алексей Торгов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке