Новости

13.10.2015 15:05
Рубрика: Власть

Правительство выделит более 500 млрд рублей на дотации регионам

Правительство закладывает в бюджет на следующий год более 650 миллиардов рублей помощи регионам, у которых, признает премьер-министр Дмитрий Медведев, могут возникнуть финансовые проблемы.

Глава кабинета министров провел совещание по социальным вопросам, на котором обсуждались планы по поддержке субъектов Федерации в 2016 году.

"Мы понимаем, в каком сложном положении находятся многие регионы, - сказал Медведев. - С учетом сложившейся экономической ситуации наша задача - поддержать макроэкономическую стабильность, пропорции, которые должны выдерживаться, создать условия для устойчивого, сбалансированного исполнения региональных и местных бюджетов".

Соответствующие меры в правительстве уже готовят. Одним из механизмов является государственная программа развития федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными финансами. "На ее выполнение в проекте бюджета на 2016 год предусмотрено более 650 миллиардов рублей, - заявил Медведев. - В рамках указанных средств в 2016 году на 5,5 процентов увеличиваются дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации. Общий объем их составит порядка 514 миллиардов рублей".

Еще 140 миллиардов подготовлены под бюджетные кредиты. "На тот случай, если с исполнением расходных обязательств возникнут проблемы, - в общем и целом, мы предполагаем, что они могут быть", - подчеркнул председатель правительства, добавив, что при необходимости объем этих кредитов может быть увеличен. Он рассчитывает, что средства пойдут на рефинансирование полученных бюджетных кредитов, чтобы снизить долговую нагрузку на регионы и заместить дорогие рыночные кредиты дешевыми или практически бесплатными бюджетными кредитами. "Рассчитываем, что эти меры помогут смягчить тот довольно сложный период, в котором мы все сейчас находимся, сохранить устойчивость региональных финансов", - сказал премьер.

Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Председатель Правительства Бюджет-2016