Новости

13.10.2015 12:11
Рубрика: Власть

Нотариусов обязали самостоятельно обращаться в Росреестр

С этой недели нотариусы, страховые компании и банки обязаны самостоятельно запрашивать в Росреестре необходимые данные для регистрации сделок с недвижимостью. Речь идет о получении справок из ЕГРП - единого государственного реестра прав на недвижимость и государственного кадастра недвижимости. О нововведении сегодня рассказывает Российская газета.

По данным Росреестра, всего в прошлом году в России было зарегистрировано более 25,5 млн сделок с недвижимостью. Почти в половине случаев - граждане оформили права собственности на квартиры и дома.

По закону, для проведения любой сделки с недвижимостью: продажи или покупки квартиры, дома или земельного участка, сторонам необходимо получить данные из ЕГРП и госкадастра недвижимости. Ранее россияне должны были запрашивать эти сведения в Росреестре самостоятельно.

Так, согласно статистике ведомства, в прошлом году специалисты получили примерно 35 млн таких запросов и выдали порядка 18 млн. разных справок и выписок с характеристикой объектов недвижимости.

С этой недели запрашивать такие сведения должны специалисты, которые участвуют в регистрации сделок: банки, страховые компании и нотариусы.

По мнению экспертов, в первую очередь от нововведения смогут выиграть граждане и организации - покупатели и продавцы недвижимости. Так, отныне им не придется платить госпошлину за получение данных из соответствующих реестров. Впрочем, не исключено, что специалисты включат эту сумму в стоимость своих услуг.

Нотариусы надеются, что поправки повысят привлекательность обращения к ним граждан для удостоверения сделок с недвижимостью.

Так, сегодня закон разрешает нотариусам подавать документы на регистрацию прав собственности в Росреестр вместо своих клиентов. В зависимости от формы подачи документов, это позволяет ускорить процедуру с 10 до 1-3 дней.

Еще одно преимущество оформления сделки купли-продажи квартиры или земельного участка через нотариусов - финансовая защищенность сторон такой сделки.

По последним данным Минюста, всего в России насчитывается 7927 нотариусов, 16 из них работают в государственных нотариальных конторах, еще 7911 - занимаются частной практикой