Новости

12.10.2015 20:15
Рубрика: Экономика

К нотариусу с пустыми руками

Вступил в силу закон, запрещающий гонять человека за справками по инстанциям
В понедельник вступил в силу закон, по которому нотариусы обязаны самостоятельно получать необходимые сведения в государственном реестре недвижимости.

Гонять по инстанциям человека за справками строго запрещено. Дело гражданина - расслабиться, дело нотариуса - оформить все, как положено, без лишних хлопот для человека.

Соответствующие поправки внесены в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате.

Новый закон фактически закрепляет создаваемую сейчас систему так называемого активного нотариата. Суть в том, что нотариус фактически оформляет сделку под ключ: готовит весь пакет документов, все проверяет, регистрирует сделку в Росреестре.

Человеку не надо брать с собой ворох документов и беспокоиться, что какой-то справки недостает. Люди старых времен еще помнят, как какая-нибудь мелкая справка могла выпить всю кровь, а в руки так и не даться.

454 тысячи заявлений на регистрацию сделок с недвижимостью подали нотариусы в Росреестр в 2014 году

Теперь все в прошлом и все проще. А главное, что люди, оформившие сделку через нотариуса, могут спать спокойно. Спокойный сон - это, пожалуй, самое ценное, что может получить человек, купивший квартиру.

По данным экспертов, в последнее время резко увеличилось число мошенничеств с жильем. Покупатели остаются и без квартир, и без денег. Так получается потому, что из всех, кто помогает человеку приобрести новый дом, никто, кроме нотариуса, не несет ответственности.

Если нотариус ошибся, он компенсирует ущерб. Если ошибся риелтор, человек остается один на один со своей бедой. Например, в Башкортостане недавно осуждена на 9 лет 31-летняя Елена А., которая получила от клиентов свыше 3,5 миллиона рублей в качестве аванса. Но это мягкий вариант обмана, люди просто теряли деньги. Суммы были хоть и ощутимые, но не сравнимые со стоимостью жилья. Больше всего влипла (иначе не скажешь) подруга осужденной.

Риелтор "по-дружески" помогла той продать квартиру за 2,5 миллиона рублей. Но деньги положила в свой карман. Подруга от подруги так ничего не увидела. И скорее всего уже не увидит. Много ли возьмешь с осужденной?

Чтобы люди учились не на своих ошибках, а на умных советах, Федеральная нотариальная палата открыла в Интернете специальный сайт - Советы нотариуса. Notariat.ru/sovet/ Там есть информация на все юридические случаи жизни. Любой посетитель может задать вопрос и бесплатно получить правовой ликбез. Так же специальная программа поможет найти ближайшего нотариуса. Например, один из последних вопросов: что делать, если человек написал завещание, а потом передумал. Ответ: передумать можно в любое время, для этого нужно обратиться к любому нотариусу и составить новое завещание или просто распоряжение об отмене прежнего.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке