Число студентов-платников в российских вузах снизилось

ВШЭ представила исследование по платному приему в 2015 году. В нем приняли участие не только вузы Минобрнауки, но и медицинские, аграрные университеты и вузы, которые курируют другие ведомства.

- Мы считаем, не важно, на платном или бюджетном отделении учится студент, качество образования должно быть обеспечено. Минобрнауки требует, чтобы проходные баллы были едиными в вузе. Не важно, о платном или бюджетном отделении идет речь, о филиале или головном вузе, заочном или очном отделении, - подчеркнул замминистра образования и науки Александр Климов.

Итак, больше всего платников в этом году набрали РУДН, Казанский федеральный университет, ВШЭ, МГУ, Дальневосточный федеральный университет. Самые умные "платники" учатся в МГИМО, средний балл у них в этом вузе - 81,3. Следом идут ВШЭ - 79,3; СПбГУ - 77,3; МИФИ - 76, МГУ - 74,3 . Тут надо уточнить, что эти вузы набрали более 300 человек на платное отделение. Среди университетов, которые принимают меньше платников, на первом месте по оценкам - Московский физико-технический университет. Средний балл там - 82,5.

По данным ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, если в 2014 году платный прием составлял 52,5 процента, то в этом году он упал до 48 процентов.

- Подавляющее большинство педагогических вузов набрали набрали сильных студентов-платников. Это очень большой сдвиг. Практически не берут троечников медицинские вузы, а вот в аграрных университетах ситуация печальная. Самое большое платное направление - экономика, - рассказал Кузьминов.

В этом году существенно повысился средний балл у платников на таких направлениях, как машиностроение, физика, ядерная физика и технология, культурология, социологии и технологии легкой промышленности. Понизился средний балл и, соответственно, уровень знаний платников на востоковедении и африканистике, журналистике, теории искусств и металлургии.

- Тридцать негосударственных вузов вообще не смогли набрать абитуриентов. Это примерно 20 процентов всех коммерческих заведений, - подчеркнул заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров. - Больная зона - юриспруденция и экономика. В этом году Рособрнадзор приостановил действие аккредитации у 94 вузов и филиалов. 90 из них готовили экономистов и юристов.

Александр Бисеров также пояснил, что большинство вузов соблюдают требования и не повышают цену на обучение в течение года, а делают это только с первого сентября, на что имеют право.