Новости

13.10.2015 00:46
Рубрика: Экономика

Пробелы на карте

Бизнес составил шорт-лист проблем, препятствующих его развитию и требующих процедурных и нормативно-правовых реформ. В Агентстве стратегических инициатив (АСИ) предприниматели рассказали, какие проблемные ниши не были охвачены "дорожными картами" Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) и требуют кардинального улучшения.

- По поручению президента РФ реализация "дорожных карт" должна завершиться до 1 декабря этого года, - отметил директор направления "Новый бизнес" АСИ, председатель всероссийского предпринимательского объединения "Клуб лидеров" Артем Аветисян. - Теперь нужно определиться, по каким картам можно уже завершить работу, оставив их только на мониторинге, а какие "дорожные карты" требуют продолжения работы. Кроме того, ко мне неоднократно обращались сами предприниматели - с новыми нормативными инициативами и предложениями расширить направления "дорожных карт".

Об укреплении доверия между бизнесом и властями на всех уровнях - от федерального до муниципального, - говорил и Максим Акимов, первый зампред руководителя аппарата правительства РФ. По его словам, правильным в свое время оказалось решение "о двух ключах", в рамках которого ни один нормативно-правовой акт не может быть рассмотрен правительством РФ без заключения рабочей группы по соответствующей "дорожной карте" - то есть самих предпринимателей. Поэтому работу нужно продолжить, отметил он.

Спектр выявленных и обнародованных предпринимателями проблем впечатляет - от сложности процедур подключения к сетям инженерно-технического обеспечения до проблем доступности кредитных ресурсов. Так, в качестве ключевой угрозы была выделена проблема доступности финансов, в частности, высокая стоимость кредитования и сложность получения кредитов, а также недостаток финансовых инструментов для поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП).

- Для того чтобы получить доступ к инвестиционным кредитам, компании требуется собрать и предоставить в банк большое число различных документов - при этом у каждого банка свои требования, - подчеркнул член всероссийского предпринимательского объединения "Клуб лидеров" Александр Любосердов. - Нужно унифицировать формат проектного финансирования.

Необходимость расширения возможностей получения инвестиционных кредитов была заявлена и в официальной позиции Торгово-промышленной палаты. Так, предлагается сформировать инвестиционно-банковскую систему с опорными банками развития для обеспечения доступа к инвесткредитам.

Еще одну проблему предприниматели видят в сложности процедур подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, прежде всего к газовым сетям и сетям тепло- и водоснабжения, а также стремительный рост затрат на энергоресурсы.

- Эта связано, в том числе, и с конкурентоспособностью нашей промышленности по отношению к глобальным конкурентам на мировой арене, - отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Одним из решений по снижению темпов роста стоимости энергоресурсов могла бы стать либерализация рынка энергетики. Она позволит повысить конкуренцию на рынке потребителей, которые смогли бы выбирать лучших поставщиков ресурсов, снижая тем самым их стоимость. К сожалению, до сих пор энергетика весьма монополизированная отрасль.

- Подключение к инженерной инфраструктуре - одна из ключевых трудностей, с которой сталкивается почти любой бизнес, - подчеркнул руководитель компании "Ленпромгаз" Андрей Зыков. - И проблема даже не в длительных сроках, а в том, что они абсолютно не прогнозируемы. Бизнесу нужны гарантированные сроки - пусть даже и более длительные, чем предусмотрено в Doing Business - когда он сможет получить газ, воду, тепло. При этом огромный объем бюрократических процедур, которые раньше приходилось проходить предпринимателю для подключения к электроэнергии, сейчас ушли в прошлое - вдвое сокращен срок подключения к электросетям. И если есть физическая возможность подключения к мощности, то, как правило, проблем с сетевой компанией не возникает. Однако до сих пор сохраняются трудности, когда необходимо строить объекты сетевой инфраструктуры - при этом срок между заключением договора с сетевой компанией и выходом подрядчика на объект может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Также среди сдерживающих факторов предприниматели выделили высокую неопределенность фискальной политики, включая рост налоговой базы.

- Очень сложно планировать фискальные затраты, - заметил глава "Фининвестконсалтинг" Константин Гусельников. - Одним из ярких примеров можно назвать налог на торговую недвижимость в Москве. Нужна четкая, простая и понятная схема налогообложения, которая бы не менялась на протяжении хотя бы 10 лет. Кроме того, сейчас неэффективно управление государственными ресурсами - начиная с территориальных единиц и заканчивая госкомпаниями. Это приводит и к росту налогов, и к снижению темпов развития экономики.

По мнению представителей РСПП, в ситуации, когда доступность заемных средств ограничена, снижение избыточной фискальной нагрузки на бизнес становится одним из эффективных способов стимулирования инвестиционной активности. Кроме того, необходимо продолжить работу над "дорожной картой" по совершенствованию налогового администрирования, в частности, подготовить концепцию и проект федерального закона о предварительных налоговых разъяснениях. Не менее важной считают промышленники дальнейшую работу по снижению совокупной суммы уплаченных налогов, учитываемой при получении права на применение заявительного порядка возмещения НДС.

Подводя итоги, предприниматели подчеркнули, что в перечень выявленных проблем вошли только самые "наболевшие". Это начало большой работы по определению "узких мест", препятствующих развитию бизнеса и требующих нормативно-правового регулирования. При этом список является открытым и будет дополняться.

Экономика Бизнес