Новости

13.10.2015 19:23
Рубрика: Общество

Под Ржевом нашли фронтовой бомбардировщик Пе-2

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)

Поисковики ржевской общественной организации "Военно-исторический поисковый центр. Память 29 армии" обнаружили место падения советского пикирующего бомбардировщика Пе-2, потерпевшего крушение в годы Великой Отечественной войны в небе над Калининской (ныне Тверской) областью.

Фрагменты самолета находятся в пойме ручья вблизи сельского поселения "Победа", около деревни Дешовки, что в 15 километрах от Ржева, сообщила Российской газете" пресс-секретарь Российского военно-исторического общества Евгения Евграфова. В настоящий момент установлен поисковый лагерь, проведены работы по очистке местности, начаты откачка воды и расчистка места падения, ведется подготовка к подъему фрагментов воздушного судна.

Она уточнила, что в первый день экспедиции удалось обнаружить стойку шасси и другие мелкие детали самолета. Сейчас идет поиск других частей и агрегатов машины и останков пилотов, однако скорее всего, крупных останков найти не удастся, так как Пе-2 при падении взорвался от детонации собственных снарядов.

- Ориентировочно машина принадлежит 527-му или 793-му бомбардировочному авиаполку, - рассказал "РГ" руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский. - Он просуществовал всего два месяца и был расформирован в связи с гибелью боевого состава и техники.

По словам Сергея Мачинского, в августе 1942 года в один день, выполняя задание, погибло восемь самолетов Пе-2. Тогда же одним из советских самолетов (предположительно - обнаруженным под Ржевом) был сбит немецкий летчик-ас - кавалер рыцарского креста, имевший на своем боевой счету 74 сбитых самолета.

Работы по подъему бомбардировщика планируется завершить 21 октября.

Справка "РГ"

Пе-2 (на языке летчиков - "Пешка") - пикирующий советский бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Он был создан на основе опытного двухмоторного высотного истребителя ВИ "100" и, помимо основной задачи, служил еще и летающей лабораторией для испытания ракетных ускорителей. Свой первый полет машина совершила 22 декабря 1939 года, а в конце 1940 года началось ее серийное производство. На вооружение армии Пе-2 начал поступать в 1941 году.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область 70 лет Победе Вторая мировая война