Новости

13.10.2015 19:24
Рубрика: Экономика

Ночуем в чуме

Одним из направлений развития арктических территорий должен стать туризм
На недавно прошедшем выездном заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о необходимости дополнительных мер по формированию нового туристического продукта в Арктической зоне РФ.

Инициатива приветствуется

Председатель Госкомиссии считает, что туристические перспективы в Арктическом регионе страны обширны и многогранны.

- Туристический комплекс в Арктической зоне РФ нужно рассматривать не только как отрасль или сектор арктической экономики, но и как возможность активизации транспортной, информационно-телекоммуникационной и социальной инфраструктуры, - сказал Рогозин.

По статистике, в России 75 процентов въездного туризма приходится на Санкт-Петербург, Москву и Золотое кольцо, туризм же в Арктику приносит в бюджеты регионов всего один процент доходов. При этом за рубежом арктический туризм является рентабельным.

Туристический интерес к нашей Арктике имеется - по оценкам экспертов, из более 70 тысяч туристов, посещающих Шпицберген, половина выражает желание "заплыть" на Землю Франца-Иосифа.

Однако, движение в этом направлении идет медленно, а туризм в Арктической зоне развивается в инициативном порядке, то есть проводятся фестивали, формируются этнические деревни, растет спрос на экстремальные виды туризма. Частный бизнес сдерживают высокие затраты, связанные со спецификой строительства и эксплуатации объектов в условиях сурового климата.

При этом отраслевые ведомства должны иметь прогноз турпотока, в том числе и иностранных туристов, с учетом вида транспорта, на котором они прибывают. Кроме того, сроки получения разрешений для въезда лиц и транспортных средств в пограничную зону, где частично расположены туристические объекты, для иностранцев составляют 60 дней, а для россиян - 30.

Круизный подход

В этом году в тестовом режиме успешно отработал в течение туристического сезона пункт пропуска через границу на участке морского порта Архангельск на острове Земля Александры (Земля Франца-Иосифа). Трижды пограничный контроль проходил теплоход Sea Spirit, следовавший по новому маршруту Шпицберген - Земля Франца-Иосифа - Шпицберген. Были проведены процедуры прохождения границы для иностранных граждан.

- Арктический туризм у россиян мог бы быть более популярным. Однако уже на протяжении нескольких лет число туристов из России остается на прежнем уровне. Так, в этом году поток россиян в Арктику составил лишь шесть-семь процентов. В первую очередь это связано с высокой стоимостью туров, - считает начальник отдела туризма национального парка "Русская Арктика" Сергей Широкий.

По информации директора национального парка "Русская Арктика" Романа Ершова, круиз на ледоколе к Северному полюсу с посещением Земли Франца-Иосифа стоит от 27 до 40 тысяч долларов США, круизы по Северному морскому пути - от 22,5 тысячи долларов, круиз Шпицберген - Земля Франца-Иосифа стоит 7-14 тысяч долларов.

- Планы по снижению стоимости туров у нас есть, но они пока достаточно сложно реализуемые, - подчеркнул он.

Так, на Земле Александры сейчас создаются объекты инфраструктуры оборонного значения. В частности, речь идет о строительстве взлетно-посадочной полосы.

- В перспективе есть возможность использовать ее и в гражданских целях. Упрощение логистики позволит удешевить поездку для желающих посетить "Русскую Арктику", следовательно, возрастет и количество посетителей парка - до пяти - семи тысяч человек в год, - считает Роман Ершов.

По его словам, это позволит парку и компаниям-туроператорам предложить посетителям новые турпродукты. Уже разработана программа пребывания туристов на острове Земля Александры, рассчитанная на три - пять дней.

Также Ершов отметил, что Арктика достаточно сложная территория в логистическом плане. Удешевить туры возможно при наличии авиации.

- В Арктику в основном едут те люди, которые были уже везде. Главная их цель - посетить Северный полюс, пройти по Севморпути и увидеть белых медведей, - резюмировал Сергей Широкий.

Всего за летний сезон гости парка 71 раз встретились с белыми медведями.

- Отличительная особенность туризма в нацпарке в том, что на архипелаге Земля Франца-Иосифа нет постоянного населения, а добраться туда пока можно исключительно морским путем. Поэтому развитие территории идет по особому сценарию. Так, в будущем мы планируем обустроить, например, в одном из строений бывшей полярной станции небольшую гостиницу, где будут останавливаться туристы, покупать сувенирную продукцию, - делится планами заместитель директора национального парка по туризму Ирина Скалина.

Два дня в чуме

Ведущие туроператоры России недавно побывали в Ненецком автономном округе, который также входит в Арктическую зону РФ. По их прикидкам, средняя стоимость тура выходного дня составляет около 25 тысяч рублей на одного человека. Такая цена складывается из-за транспортной доступности региона, развитой инфраструктуры и интересных бюджетных предложений. Так, туристам предлагается посетить настоящий чум, где живут оленеводы, встретить первое солнце после полярной ночи, познакомиться с культурой, бытом и традициями ненцев, попробовать местную кухню.

- В округе построены отличные гостиницы, - рассказывает директор Фонда экономических программ Архангельской области и НАО Ян Туров. - Сейчас мы думаем о том, как повысить их заполняемость, чем привлечь путешественников.

По словам Турова, за год Ненецкий округ посещают около пяти-шести тысяч человек, из них около двух тысяч приезжают отдохнуть и узнать регион, остальные преследуют деловые цели.

- Нашей целью является увеличение количества туристов в НАО до шести тысяч человек в год, - говорит он. - Для этого мы активно работаем с местным населением, ведь для оленеводов посещение их пастбищ туристами - один из видов возможного заработка. Также привлекаем инвесторов для создания туристических и рекреационных комплексов. Конечно, не каждый будет вкладывать деньги в регион, где туристический поток пока не стабилен, но потенциал у этой территории есть, главное - его раскрыть.

Туроператоры также высказали ряд пожеланий для приведения существующей базы в готовый продукт: усилить погружение в национальную среду, предлагать туристам возможность пожить в чуме оленеводов, добавить яркие мероприятия. По мнению экспертов, следует активнее вовлекать туристов в каждую часть программы, дать больше возможностей для общения с природой, создать мастер-классы по кулинарии, возведению чума, изготовлению местных сувениров. Большое внимание туроператоры советуют уделять созданию на стоянках и на перевалочных остановках современных удобств.

Также требует доработки подготовка экскурсоводов. Не только культурно-познавательный, этнографический и гастрономический туризм может стать сильной стороной НАО. В регионе активно развивается промышленность, в частности нефтедобыча. По мнению туроператоров, предложения по промышленному туризму могут представлять серьезный интерес как для внутреннего туризма, так и для въездного. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил выработать и просчитать реальные меры поддержки, которые нужны арктическому туризму, на федеральном уровне. По его мнению, в первую очередь это должны быть шаги, связанные с развитием соответствующей инфраструктуры в Арктике.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО