- Удельный вес калмыцкого скота в общей численности племенного поголовья превышает 40 процентов. Его разведением занимаются уже более 20 регионов практически во всех федеральных округах страны. При этом в Калмыкии содержится около 536 тысяч голов КРС, - говорит министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Баатр Болаев. - До последнего времени был рост. По сравнению с 2009 годом поголовье увеличилось на 61 процент. Однако по отношению к прошлому году наблюдается снижение сразу на девять процентов, и тенденция набирает темпы.
В минсельхозе посчитали, что за год убой скота вырос и вовсе на 15 процентов. По данным экспертов, сейчас в республике работает 30 племенных организаций, занимающихся выращиванием скота калмыцкой породы. Однако молодняк в основном продается и вывозится за пределы Калмыкии. Значительную часть бычков и телок уже закупает Казахстан. К калмыцкой породе также проявили интерес монгольские животноводы.
Скот из Калмыкии успешно приживается даже в самых суровых климатических условиях. Об этом на прошедшем в Элисте съезде заводчиков калмыцкой породы рассказала исполнительный директор Ассоциации заводчиков мясного скота в Республике Саха (Якутия) Ольга Пермякова.
- Мы 20 дней везли животных автотранспортом из Калмыкии в Якутию, и за это время не было ни одного случая падежа, - отмечает она. - Калмыцкий скот оказался очень выносливым и неприхотливым. Мы, например, с удивлением узнали, что бычки и коровы этой породы едят солому. Когда они приехали к нам, то первым делом съели соломенную подстилку и только после этого приступили к заготовленному сену. К тому же калмыцкий скот оказался схож с якутским аборигенным, который мы сейчас теряем. И тот и другой выведены из одного монголо-туранского вида.
Неприхотливость калмыцкого КРС объясняется тем, что порода изначально формировалась в сложных степных условиях. Она отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам и даже способностью менять режим жизнедеятельности в соответствии с условиями внешней среды. Однако сейчас даже столь солидный запас прочности не спасает породу в Калмыкии.
Причина, по которой в республике снижается производство скота, - резкое ухудшение природно-климатических условий. В последние годы на территории региона установилась аномальная засушливая погода, отмечается наступление пустыни и деградация почв, которая, кстати, происходит в том числе и из-за возросшей нагрузки на оскудевшие пастбища.
- В республике сокращаются площади травостоя и снижается доля пастбищных кормов. Это приводит к удорожанию кормовой базы, а значит, к повышению себестоимости продукции животноводства, - говорит Баатр Болаев.
Изменить ситуацию можно только за счет использования новых технологий улучшения пастбищ. Как считает заместитель директора по инновационной деятельности Ставропольского
НИИСХ Виктор Дригер, выступивший на съезде заводчиков калмыцкого скота, оптимальным вариантом будет засевание деградирующих почв естественными степными травами и пастбищными культурами. Однако для этого потребуются серьезные финансовые вливания. Вопрос в том, найдутся ли такие деньги в небогатом бюджете Калмыкии.
Кстати
В Москве открылся мясной бутик, основной ассортимент которого составит высококачественная калмыцкая говядина, так называемое мраморное мясо, активно продвигающееся как перспективный бренд республики. При бутике также будут ресторан и кафе. Стоит отметить, что раньше производители мясной продукции из Калмыкии не имели собственных центров реализации за пределами своего региона.