Новости

13.10.2015 15:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Уральцы привезут из Антарктиды сотню образцов метеоритов

Текст: Дарья Воронина (Екатеринбург)
Не менее сотни образцов намерены привезти с Южного полюса участники первой в России метеоритной студенческой экспедиции УрФУ. Коллеги молодых ученых из других стран уже находили в Антарктиде метеориты с Марса и Луны. Уральцы рассчитывают обнаружить не менее любопытные экземпляры внеземного вещества.

До старта экспедиции осталось 40 дней. Уже 16 декабря шестеро представителей Уральского федерального университета отправятся на Ил-76 (единственном самолете в мире, который способен сесть на неподготовленную ледовую поверхность), до станции Новолазаревская, а затем разобьют в Антарктиде мобильный лагерь. В течение месяца они намерены обследовать территорию радиусом около 50 километров еще не изученного участка Южного полюса.

Ежедневно ученые будут исследовать голубой лед полюса на предмет нахождения в нем метеоритной космической пыли, искать фрагменты космического вещества. После того, как "подозрительный" фрагмент найдут, место отметят, в конце дня эксперты обсудят, является ли находка искомой.

Далее объект будет завернут в двойной полиэтиленовый пакет, помещен в специальный бокс и отправлен на станцию Новолазаревскую. Не исключено, что работать будут ночью: в этот период в Антарктиде стоит круглосуточный день.

На каждого участника экспедиции подготовлено 50 килограммов груза: по 20 килограммов личного снаряжения (одежды, спальников), и еще 30 - группового, такого как палатки, спецбоксы для метеоритов, металлоискатели и так далее. Через две недели групповое снаряжение отправится на корабле из Санкт-Петербурга на полюс.

Интересно, что в условиях Южного полюса метеориты сохраняются лучше, чем в другом месте Земли. О специфики среды рассказал сегодня журналистам руководитель экспедиции, известный российский ученый Виктор Гроховский.

- Метеоритные экспедиции нашего клуба дали нам хорошее количество вещества, но оно было однотипным. В Антарктиде многовековые образцы метеоритов крайне разнообразны. Именно они в свое время кардинально поменяли статистику, привели к классификации новых видов метеоритов. Среди находок были объекты, выброшенные с Марса и Луны. Мы тоже надеемся получить такие редкие объекты, - отметил ученый. - Попадая в лед, осколок консервируется на миллионы лет и очень хорошо сохраняет форму и признаки. Благодаря отрицательным температурам процесс коррозии металлов, которые могут содержаться в метеорите, идет значительно медленнее.

Участок, который будут обследовать уральцы, находится недалеко от станций Бельгии. К слову, бельгийцы уже совершили метеоритную экспедицию и в первую же поездку привезли с полюса 400 осколков. До этого россияне не обследовали свою территорию на Южном полюсе, и поэтому команда настроена на то, что привезет не менее 100 объектов. К тому же, по словам участника экспедиции Руслана Колунина, к 2000 годам на территории Антарктиды было найдено более 20 тысяч фрагментов метеоритов, что сопоставимо во всем объемом на планете.

- Дето в том, что в условиях Южного полюса фрагменты внеземного вещества концентрируются. Такой же механизм действует в пустынях. Доказано, в горячих и холодных пустынях созданы уникальные условия для сборов метеоритов, - отметил Виктор Гроховский.

Также члены экспедиции намерены транспортировать голубой лед с космической пылью. Он может содержать вещества, которые могли стать основой возникновения жизни на Земле. По мнению ученых, "семена жизни" на планету мог занести метеорит. "Но это вопрос спорный и дискуссионный. Во время антарктической экспедиции мы соберем образцы, которые помогут ученым подробнее изучить эту тему", - отметил ранее профессор Гроховский. Для углубленного обследования голубой лед отправится в Петербургский институт ядерной физики, курировать работу должен руководитель лаборатории криоастробиологии Сергей Булатов. К слову, его команда занимается бурением на станции "Восток".

В свете постоянного колебания валют, на экспедицию потребуется от 10 до 12 миллионов рублей. Около 30 процентов оплатят спонсоры, в том числе - из Екатеринбурга. Благодаря усилиям Союза студентов УрФУ 500 тысяч рублей собрано средствами краудфандинга.

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Полярные экспедиции Уральский федеральный университет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники