Ушедшие западные фонды, с которыми раньше заключилось большинство сделок, замещают внутренние игроки. Они пользуются возможностью приобрести активы по выгодной цене. Сами участники рынка отмечают, что в более благополучные времена рынок чрезвычайно конкурентен, т.к. у перспективных проектов есть много альтернативных возможностей привлечения капитала. Сейчас же доступны сделки от 200 млн руб., с активным участием в управлении, за которые раньше пришлось бы конкурировать с другими фондами PE. При выборе проекта инвесторы ориентируются на горизонт от 3 до 7 лет и на доходность 20-25%.
По данным Preqveca, общий объем сделок-входов в феврале-августе этого года составил 191,5 млн долл. Эти деньги неравномерно распределяются по отраслям: большая часть пришлась на торговлю и потребительский сектор, а также энергетику. К проектам по импортозамещению фонды PE относятся настороженно. "Лозунг очень популярен, но кроме как в газетах я его нигде не вижу", - отметил один из участников конференции, добавив, что в портфеле его фонда есть, например, продуктовые компании. Директор Russia Partners Юрий Машинцев обратил внимание на то, что компоненты производства подорожали, при этом цены на рынке диктует покупательский спрос, который продолжает снижаться. Кроме того, по словам эксперта, в том же сельском хозяйстве импортозамещение - это достаточно долгий процесс. "На то, чтобы вырастить бройлера, нужно 40 дней, но построить-то все нужно не за 40 дней", - отметил он. В то же время эксперты согласились с тем, что сложившаяся ситуация дает отечественным сельхозпроизводителям возможность провести серьезную модернизацию производства и конкурировать с западными производителями. Участники рынка отмечают, что у некоторых ретейлеров сохраняются неплохие показатели прибыли, однако им требуются серьезные объемы капитала - не у многих фондов PE такие объемы есть.
Привлекательной для инвесторов остается ИТ-отрасль - с февраля по август в ней было больше всего сделок-входов (43). По словам Юрия Машинцева, ИТ-компании стали конкурентоспособным сектором, который больше всего выиграл от девальвации рубля. По мнению директора Российско-китайского инвестиционного фонда Станислава Сона, отечественным высокотехнологичным компаниям не стоит игнорировать китайский рынок. "Он очень восприимчив к инновациям, у многих российских изобретателей есть хорошие перспективы, - сказал эксперт. - Но не всегда есть понимание, как довести идею до коммерческой реализации". Тем, кто сумеет пройти весь путь от идеи до товара, китайский рынок может дать уникальное преимущество за счет своей емкости, намного превосходящей емкость российского рынка.
Участники конференции обсудили также сделки с дистресс-активами (проблемные, продающие со значительным дисконтом). После кризиса 2008-2009 годов в России так и не появилось специализированных фондов "токсичных" активов. Хотя в мире в подобные фонды привлечено около 25 млрд долл. (5% от общего объема PE инвестиций). Около 70% российских PE фондов готовы участвовать в сделках с дистресс-активами, однако этому мешает ряд проблем. Главная из них - противоречие между владельцем актива, который оценивает его слишком высоко, и потенциальным инвестором, который, наоборот, рассчитывает на существенный дисконт. Заместитель генерального директора ЕСН Групп Ирина Есипенко также обратила внимание на "запущенное" состояние многих активов. По ее словам, банки часто усугубляют ситуацию реструктуризацией и отсрочками платежей, а собственники стремятся спасти не компанию, а себя.
Эксперты заключили, что сейчас не лучший момент для выходов из портфельных компаний, т.к. продать их с высокой доходностью сложно. Более благоприятный момент, по мнению участников рынка, может наступить через 3-5 лет. В ближайшие годы не стоит ждать и большого числа входов в сделки - скорее, фонды сосредоточатся на работе с уже имеющимися в портфеле компаниями. Среди актуальных задач - повышение их эффективности и, в случае проблем, реализация антикризисных мер.