Напомню, сейчас в столичном транспорте сложилась странная ситуация. Если человек хочет "провести" по своему билету спутника, потратив еще одну поездку, то доказать контролеру, что за его проезд уплачено, очень сложно. В метро это хотя бы видно - контролеры следят за проходом постоянно, а в наземном транспорте они приходят лишь эпизодически и проверяют билет с отметкой о проходе. В этом году контролеры наконец-то получили долгожданные переносные сканеры, показывающие актуальность билета, но только последнюю "проходку" по нему. А то, что таких проходок было, скажем, две или три, не видно. В таких случаях контролеры выписывают штраф, который потом пассажир может опротестовать. После подачи заявления запрашивается информация с валидатора - считывающего билеты устройства, и штраф снимается, правда, успев доставить немало хлопот пассажиру, честно заплатившему не только за свой проезд.
"Я редко езжу на общественном транспорте, пытались как-то выбраться с сыном, - рассказала "РГ" москвичка Ольга Иванова. - У меня есть карта "Тройка", по ней провела сначала ребенка, потом прошла сама. Каково же было мое возмущение, когда сначала контролеры выписали мне штраф в тысячу рублей, и мне пришлось доказывать, что я не заяц".
"Мы осознаем упущение и попытаемся ликвидировать его в самые кратчайшие сроки, - говорит Евгения Вдовиченко, пресс-секретарь "Организатора перевозок". - Сейчас наши специалисты тестируют обновленную версию ПО для персональных устройств контролеров (ПУсК). Перевести на нее всех сотрудников планируем в течение 2 месяцев".
Вторая проблема, которую решит новое ПО, связана с социальными картами. В начале года столичные власти запретили отнимать их в случае, если даже с чужой картой едет посторонний человек - наказать его теперь можно только 2500 рублей штрафа. В результате, говорит Евгения Вдовиченко, с начала года "социальных" "зайцев" стало больше на 62,2% - с чужими соцкартами поймали более 44 тыс. После запуска нового ПО карта по-прежнему будет оставаться у пойманного, но ее заблокируют, и пользоваться ею не сможет даже владелец до тех пор, пока не обратится с заявлением о разблокировке в московский социальный реестр.