Новости

13.10.2015 00:26
Рубрика: Общество

Чуть-чуть словесности

Почему вузы не хотят проверять сочинения
Одиннадцатиклассники начали активно готовиться к ЕГЭ. Что надо знать абитуриентам, которые хотят сдать экзамен на 100 баллов? О чем писать в историческом сочинении? Когда в экзамене по русскому языку появится устная часть? Об этом "РГ" рассказала директор Федерального Института педагогических измерений Оксана Решетникова.

Оксана Александровна, вузы сейчас обязаны проверять сочинения абитуриентов. Ректоры предлагают отдать это право школе и готовы учитывать школьные оценки за сочинение. Как вам это?

Оксана Решетникова: Наверное, вузы забыли, как они проводили вступительные экзамены. Но если сегодня вузы не готовы к такой работе и хотят поручить ее школе, то почему нет? Хотя мое личное мнение: пятибалльной шкалы для оценки сочинения мало. В этом году, напомню, сочинение будет оцениваться по системе "зачет-незачет". Впервые эксперты при проверке сочинения будут обращать внимание на объем сочинения и самостоятельность, индивидуальность. Иными словами, если эксперт сочтет нужным, он может проверить сочинение на плагиат.

Уже названы направления предстоящего сочинения. Многих беспокоит, что они очень общие - "путь", "время", "дом"...

Оксана Решетникова: Не надо волноваться. Темы будут сформулированы так, что каждый школьник сможет найти "свою", которую ему будет по силам раскрыть. Все темы будут обсуждаться и утверждаться Советом по проведению итогового сочинения, который возглавляет Наталия Дмитриевна Солженицына. Они будут объявлены за 15 минут до начала сочинения. Искать их в интернете бессмысленно.

Правда, что в ЕГЭ по истории вместо исторического портрета теперь надо написать историческое эссе?

Оксана Решетникова: Задание во второй части, известное как исторический портрет, заменяется историческим сочинением. Но главное слово тут не "сочинение", а слово "историческое". Ученикам надо будет написать связный текст об определенном периоде, эпохе, наиболее значимом периоде в жизни нашей страны.

Это Великая Отечественная война, война 1812 года, петровские реформы и так далее?

Оксана Решетникова: Да. Тема исторического сочинения может быть сформулирована и по данным периодам, и по другим. Думаем, и историческое сочинение не вызовет больших сложностей. В ЕГЭ по многим предметам больше нет части с выбором ответов. Нет их и в заданиях по истории, но в КИМ по истории, конечно, есть вопросы, которые проверяют, знают ли школьники факты, даты. Добавились вопросы по культуре того или иного периода. Это требование историко-культурного стандарта.

В ЕГЭ по химии поменялись модели некоторых заданий. Есть изменения в ЕГЭ по обществознанию, географии. На смену задачам с выбором одного ответа приходят новые задания, требующие более внимательного и осмысленного отношения к ответу.

Для того чтобы понять, как лучше подготовиться к экзаменам, мало изучить только одну демоверсию. На сайте ФИПИ есть еще такой документ, как спецификация - это план КИМа, где сказано, какие именно умения и навыки должны проверяться тем или иным заданием. Иногда складывается впечатление, что некоторые учителя в этот раздел даже не заглядывают. А потом их выпускники предъявляют претензии: "В демоверсии задание номер 2 было одно, а в реальном ЕГЭ - совсем другое". Достаточно проанализировать спецификацию, чтобы понимать, что будет проверяться на ЕГЭ в каждой позиции задания КИМа.

Когда в ЕГЭ по русскому языку появится устная часть?

Оксана Решетникова: А почему, скажите, надо оценивать устную речь только в 11-м классе? Контроль можно и нужно начинать гораздо раньше. И, наверное, не только в рамках ЕГЭ. В какой форме он может быть? В профессиональном сообществе уже начато активное обсуждение этого вопроса.

Когда ЕГЭ по информатике можно будет сдать на компьютере?

Оксана Решетникова: Два года назад проводился такой эксперимент. Россия - большая страна, и не всегда есть техническая возможность обеспечить сдачу экзамена на компьютере во всех территориях. Мы готовы к тому, что какая-то часть ЕГЭ по информатике в ближайшем будущем может сдаваться обычным порядком, с использованием бумажных бланков, а какая-то - с помощью компьютера. Думаю, для обновления модели понадобится не менее 2-3 лет.