"Омерзительная восьмерка" Тарантино будет длиться более трех часов

Новости
    13.10.2015, 20:34
Текст:   Петр Фомин

Знаменитый американский режиссер Квентин Тарантино взбудоражил воображение поклонников - одна из двух версий выходящей на экраны в декабре "Омерзительной восьмерки" будет длиться три часа, рассказал самоучка-гений в своем интервью Variety.

За две недели до официального релиза 25 декабря, режиссер отправится в своеобразное турне в поддержку фильма, в ходе которого "Восьмерка" будет показана приблизительно в ста кинотеатрах мира. Специально для этого роуд-шоу Тарантино смонтировал отдельную версию картины, длительность которой составляет сто восемьдесят две минуты. Вариант для широкого проката будет иметь продолжительность ненамного меньшую - короче на шесть минут, если не считать музыкальные вставки - увертюры и интермиссии, которые включены только в версию для турне.

Причиной решения выпустить две модификации "Омерзительной восьмерки" стал необычный ультра-широкоэкранный формат картины. Фильм снят на 70-миллиметровую пленку, в последний раз использовавшуюся в 1966 году на съемках исторической драмы "Хартум". Сейчас очень малое количество кинотеатров имеет оборудование, необходимое для показа подобных фильмов - 50 из запланированной сотни залов Тарантино оснащал сам.

"Я немного сократил пару сцен для показов в обычных мультиплексах, - рассказывает режиссер, - ведь это не 70-миллиметровая версия. Когда вы смотрите фильм по телевизору, сидя на диване, те длинноты, которые великолепно смотрятся в широкоэкранном формате, будут выглядеть не так здорово". Вероятно, под "длиннотами" следует понимать излюбленные Таратино пейзажи Дикого Запада, которых было так много в "Джанго освобожденном".

Дэн Сасаки из компании Panavision, предоставившей линзы для съемок, уже заверил The Hollywood Reporter, что фильм вызовет восторг у зрителя.

"Квентин правда хочет вернуть зрителю пристрастие к кинозалам. Посещение кинотеатра - это глубокое переживание, которое недоступно при просмотре дома, - пояснил вице-президент компании. - Квентин хотел сделать эпичный вестерн, что-то, чего новое поколение зрителей еще не видало на своем веку. Когда он впервые увидел отснятое на большом экране, он даже подскочил в своем кресле".

Насколько все вышесказанное окажется правдой, российский зритель узнает в ближайшие новогодние каникулы. Впрочем, это же Тарантино - режиссер, попросту не умеющий разочаровывать публику.