Новости

12.10.2015 21:50
Рубрика: Власть

Выйти из Тупика

Депутаты и эксперты обсудили отношения России с Западом
Как улучшить осложнившиеся отношения РФ с Западом, рассуждали участники "Открытой трибуны" в Госдуме. Стимулом для этого, не исключил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, могут быть действия России в Сирии, они способны восстановить международное сотрудничество.

"Реакция на действия России в Сирии самая разная - от горячей поддержки до резкого осуждения", - сказал Нарышкин, открывая заседание. Он обратил внимание на то, что в западной прессе сейчас много прогнозов по поводу того, какую сторону будут разворачиваться векторы политики в связи с событиями на ближневосточном направлении. Задумались на Западе и о причинах сирийского кризиса. "Часть экспертов критикует руководство США не только за провал так называемой "арабской весны", но и за все новые и новые просчеты администрации Обамы", - заметил спикер Госдумы. Он полагает, что вряд ли это следствие идущей в США предвыборной кампании.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сравнил действия РФ в Сирии с легендарным Брусиловским прорывом. Это хорошая возможность объединить международное сообщество против общего врага, оценил директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. Этим "Бармалеем" как раз и может стать международный терроризм, тоже прибег к сравнению он.

Говорили политологи и о том, что сулят нам предстоящие выборы президента США. Рогов, в частности, дал неутешительный прогноз - ужесточение отношений лет на десять вперед. Причем в глобальном смысле даже не важно, кто победит. Нынешнее поколение республиканцев малограмотно в вопросах внешней политики, отметил эксперт. Если же победу одержит Хиллари Клинтон, то улучшений тоже ждать не стоит - ее позиция не отличается от позиции неоконсерваторов.

Но это не значит, что мы не сможем стабилизировать ситуацию, все же подытожил представитель РАН. Политолог Федор Лукьянов, в свою очередь, считает, что США "пребывают в глубоком замешательстве". И выход из него может быть для нашей страны неприятным. Европа же, по его словам, так и вовсе стоит на развилке. "Никто не знает точно, что нужно делать с евроинтеграцией, - заметил эксперт, - назрел кризис политической модели, кризис парламентаризма. Все больше заявляют о себе популистские силы".

Вместе с тем на Западе растет понимание того, что путь конфронтации с РФ ведет "в никуда", поделился наблюдениями замглавы МИД России Алексей Мешков. "Надо отметить, что если совсем недавно наши партнеры на Западе выстраивали свою политику через политику конфронтации, - сказал он. - Сегодня же все больше и больше политиков и бизнесменов, которые считают, что есть крайняя необходимость для европейских стран сотрудничать с Россией".

Возможности для этого есть. Как заявил Мешков, Евразийская экономическая комиссия в ближайшее время передаст Европейской комиссии предложения по вопросу сопряжения интересов в экономике.

Выход есть как из политической конфронтации, так и из экономической. В том числе благодаря той конструктивной программе, которую Россия предложила по всему спектру проблем, убежден Мешков. "В военно-политическом плане - это создание единой и неделимой системы безопасности: принять юридически обязывающий документ об этом", - сказал он. Замглавы МИД России напомнил о предложении Владимира Путина сформировать единое гуманитарное и экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Военная операция РФ в Сирии Россия и Евросоюз