20idei_media20
    12.10.2015 20:53
    Рубрика:

    Бывших депутатов заподозрили в причастности к стрельбе на майдане

    Националистов из "Свободы" могут обвинить в кровопролитии на "евромайдане"
    Вчера утром следователи генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) при поддержке бойцов Службы безопасности (СБУ) провели во Львове и Ивано-Франковске обыски по месту жительства трех бывших парламентариев от националистической партии "Свобода". И хотя к репрессиям в рамках внутривидовой борьбы "Свобода" уже привыкла, эти обыски могут стать своего рода сенсацией. Согласно формулировке Печерского суда, санкционировавшего обыски, активных участников "евромайдана" подозревают в причастности к стрельбе на Площади Независимости 20 февраля 2014 года, ставшей толчком к государственному перевороту.

    Обыски прошли у трех заместителей лидера "Свободы" Олега Тягнибока - Александра Сыча, Олега Панькевича и Игоря Янкива. По описаниям самих обыскиваемых, которыми они поспешили поделиться с местными журналистами, бойцы СБУ вели себя невежливо, бесцеремонно и буквально ломали двери в нескромное жилье бывших неприкосновенных народных избранников.

    С тем, что у нынешних властей нет сантиментов к бывшим коллегам по борьбе с "преступной властью", не имеющим фракции в Верховной Раде (год назад "Свобода" не преодолела проходной барьер в 5%, но депутатами стали семеро ее "мажоритарщиков"), украинские националисты смирились еще месяц назад. Именно "Свободу" сегодня небезосновательно обвиняют в организации беспорядков 31 августа под стенами Верховной Рады, которые окончились гибелью четверых бойцов Нацгвардии. Поэтому обыски и аресты для партии не в диковинку: трое бывших нардепов "Свободы", включая и экс-министра аграрной политики Игоря Швайку, сидят под домашним арестом, а наиболее буйный участник протестов - Игорь Сиротюк, угодил в Подольское СИЗО Киева.

    Но если в случае с побоищем под Верховной Радой вина "Свободы" более-менее очевидна, как и неприкрытый "предвыборный" интерес их политических конкурентов в репрессиях против соратников Тягнибока, то формулировка нового обвинения в адрес националистов выбивается из сиюминутной повестки и чревата международным скандалом с непредсказуемыми последствиями.

    Все потому, что, как заявили сами обыскиваемые, вторжение в их жилище произошло в рамках расследования событий, происходивших 20 февраля 2014 года в центре Киева. Тогда, напомним, неизвестные снайперы открыли стрельбу одновременно по бойцам "Беркута" и "самообороне майдана", жертвами стали больше ста человек, а новейшая украинская мифология получила так называемую "Небесную сотню".

    "Речь идет о том, что установлено, что я проживал в номере 1131 в гостинице "Украина", как известно, там тогда проживали народные депутаты, в частности, из "Свободы", имея там временное жилье в гостинице. Так что я могу быть причастным к незаконному использованию оружия, как дальше говорится в этом документе", - сбивчиво объяснил суть претензий ГПУ и СБУ к своей персоне в экспресс-интервью местным СМИ обысканный Олег Панькевич. Два других фигуранта, а вместе с ним и пресс-служба "Свободы", подтвердили, что основанием для обысков стало расследование гибели людей во время "евромайдана".
    Не нужно объяснять, как эти "вновь открывшиеся обстоятельства" ломают бытовавшую до этого на Украине "официальную" версию гибели "небесной сотни", согласно которой в хладнокровном расстреле правоохранителей и обезумевшей толпы был виноват сам "Беркут", персонально Янукович, ФСБ и ГРУ, и многие-многие другие. Другое дело, что эти лишенные каких-либо доказательств обвинения не были восприняты даже до поры до времени симпатизировавшим Киеву Брюсселем. Уже в марте, спустя год после трагедии, консультативная группа Совета Европы по наблюдению за расследованием актов насилия, имевших место на "евромайдане", констатировала, что расследование фактически не ведется, и, можно сказать, саботируется. Так, в докладе группы отмечалось, что многие материальные улики - столбы, знаки, и деревья со следами пуль - были попросту уничтожены.

    Потому на сегодня единственным и самым полным исследованием трагедии является доклад профессора университета Оттавы, выходца из Украины Ивана Качановского, дополненная версия которого была презентована на днях. На основании имевшихся в открытом доступе видеороликов, фотографий и иных объективных данных, канадский ученый доказывает, что многим погибшим 20 февраля стреляли в спину, и именно со стороны "евромайдана" и гостиницы "Украина", полностью контролировавшейся боевиками "Свободы".

    Тень от доклада легла одновременно на нынешнего главу парламентского комитета по безопасности Сергея Пашинского - в его автомобиле сами "евромайдановцы" обнаружили снайперскую винтовку, и вице-спикера Андрея Парубия - он лично курировал эвакуацию неизвестных снайперов из гостиницы "Днепр". Под подозрением даже глава МВД Арсен Аваков - один из его помощников и охранников, предположительно, является непосредственным исполнителем кровавой провокации. Вероятно поэтому в МВД Украины, которое не занимается расследованием, поспешили сообщить, что вчерашние обыски у деятелей из "Свободы" все-таки касаются событий 31 августа под Радой. Но в данном случае слова самих подозреваемых имеют больший вес. И как знать, не раскроется ли в рамках политической борьбы внутри Украины и тайна гибели малазийского "Боинга".

    Поделиться: