Новости

13.10.2015 00:49
Рубрика: Экономика

С дальним прицелом

В Питере обсудят проблемы стратегического планирования
19 октября Северная столица в 14-й раз принимает Общероссийский форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России", в этом году в нем будет участвовать министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

- Важно согласовать подходы к стратегическому планированию на всех уровнях власти с учетом интересов общества, - считает декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского госуниверситета Алексей Кудрин. - Оценить, насколько эффективны и оправданны нынешние государственные программы. Увязать текущие бюджетные расходы с долгосрочными стратегическими целями.

В условиях кризиса нереально строить долгосрочные прогнозы социально-экономического развития региона

Во второй день форума планируется пленарное заседание на тему "Закон о стратегическом планировании и Бюджетный кодекс: направления синхронизации", где состоится дискуссия ведущих российских экспертов по вопросам реализации 172-ФЗ. По мнению директора Ресурсного центра по стратегическому планированию МЦСЭИ "Леонтьевский центр" Бориса Жихаревича, этот закон воспринимается как одно из звеньев в цепи "вперед в прошлое", возрождая многоуровневую иерархичную систему планов: от страны до села. Это отвечает тренду на возрастание роли государства и благому намерению эффективно тратить бюджетные средства в увязке с явно обозначенными стратегическими целями и задачами. "Беда в том, что это трудно сделать при всей мощности современных компьютеров. Закону не очень повезло с моментом начала действия - как всегда, внезапный кризис показал тщетность предыдущих попыток все предвидеть. Ситуация заставила отказаться даже от трехлетнего планирования в бюджетной сфере, вернувшись к однолетнему бюджету. Начинается запаздывание с появлением предусмотренных законом подзаконных актов и методических рекомендаций, - говорит Борис Жихаревич.

На форуме планируется обсудить, как будут увязаны бюджетные расходы с долгосрочными стратегическими целями и задачами через госпрограммы.

Минэкономразвития также инициировало обсуждение Стратегии социально-экономического развития России до 2030 года: вопросы разработки. Как не раз отмечали эксперты, в условиях кризиса и без того резкого сжатия бюджетных расходов, а также усиления концентрации финансовых ресурсов в федеральном центре, почти нереально строить долгосрочные прогнозы социально-экономического развития региона.

- В ситуации борьбы субъектов РФ за ликвидность все стратегии вредны, - заявил в свое время президент московского фонда "Центр стратегических разработок" Владимир Княгинин. - Те, кто этим сейчас занимается, либо двуличны, либо наивны.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Минэкономразвития СЗФО Санкт-Петербург