20idei_media20
    12.10.2015 21:40
    Рубрика:

    В Ульяновской области определили минимальный уровень зарплаты

    В Ульяновской области установили минимальный уровень зарплаты: с будущего года бюджетники и работники, занятые в малом и среднем бизнесе, должны будут получать не менее 6,5 тысячи рублей, а сотрудники промышленных предприятий - не менее 10 тысяч.

    Соглашение с работодателями было подписано по инициативе Федерации организаций профсоюзов. Главная цель установления минимальной планки для заработка - борьба с "серыми" зарплатами. По оценке федерального минфина, в Ульяновской области "в конвертах" сегодня ходят около 2 миллиардов рублей.

    - Я искал работу после того, как попал под сокращение. "Постучался" к мебельщикам. Меня согласились взять при условии: официально будут платить 5 тысяч рублей, остальное - "в конверте". Для меня это минус - отчисления в Пенсионный фонд меньше, о больничных и отпускных можно забыть. Что делать, если другой работы не нашлось? - рассказал Игорь, работник небольшой мебельной фирмы.

    Работодатели в кризис предпочитают экономить. В областном Департаменте занятости отмечают, что низкий уровень зарплаты на новых рабочих местах сегодня отмечен не только у местных бизнесменов, но и на предприятиях, которые были созданы в рамках инвестпроектов.

    - Доля рабочих мест с уровнем зарплаты ниже среднемесячной по региону (по полному кругу предприятий это чуть более 22,2 тысячи рублей) составляет 75,4 процента от общего количества созданных рабочих мест с начала года, - уточнили в департаменте.

    Среди вакансий, представленных в областной службе занятости, много тех, где обещанная зарплата - менее шести тысяч рублей.

    - Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум не обеспечивают нормальное воспроизводство рабочей силы, поэтому мы предлагаем перейти к установлению МРОТ на уровне минимального потребительского бюджета. Этих денег должно хватить, чтобы человек платил за коммунальные платежи, продукты питания, имел возможность ходить в кино, - говорит председатель Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев.

    Первым шагом к тому, чтобы хоть немного улучшить ситуацию на рынке труда, и стало подписание соглашения о минимальном уровне зарплаты. Повышение заработка бюджетников до заданной планки выльется региональному бюджету в 205 миллионов рублей. Но руководство региона, по словам Васильева, согласилось на допрасходы. Что касается промышленников, то пока лишь два предприятия выразили нежелание подписывать соглашение.

    Поделиться: