Новости

12.10.2015 21:00
Рубрика: Власть

Суды переходят на самозащиту

В судебной системе планируется создать собственную охрану
Совет судей России одобрил предложение Судебного департамента при Верховном Суде РФ о создании учреждения "Судебная охрана".

Новая структура, как ясно из названия, возьмет под охрану здания судов. Особенно - в ночное время.

По мнению экспертов, с которыми пообщался корреспондент "РГ", подобное решение принято в связи с сокращением вневедомственной охраны МВД. Теперь судебные сторожа возьмут на себя работу, которую до того делали полицейские из вневедомственной охраны.

Есть такие суды, которые ночью закрываются только на замок. Вот и вся охрана. Это в основном мировые суды или районные суды в удаленных местностях.

Представители судебной системы давно ведут разговоры о том, что такое положение неправильно. Каждому суду нужна надежная охрана, не важно, где он расположен и какие дела слушает.

Между тем, после сокращений во вневедомственной охране, которые должны пройти уже в ближайшее время, во многих судах будут сняты полицейские посты.

Можно, конечно, заменить полицию обычными ЧОПами. Но эта идея нравится не всем. Исправить ситуацию может создание в судебной системе собственной охраны. Так больше шансов, что удастся подобрать на посты надежных людей.

Кроме полиции, здания судов охраняют и судебные приставы. Они же следят и за порядком на процессах и в судебных коридорах. Как рассказывает представитель судебной системы, как правило, сейчас приставы работают в судах с восьми утра до семи вечера. То есть пока открыты двери суда.

Есть, конечно, исключения, и кое где судебные приставы круглосуточно охраняют суды. Но для того, чтобы ведомство полностью на себя взяло 24-часовую охрану судов, штаты Федеральной службы судебных приставов потребовалось бы расширить на несколько тысяч человек. В службе же, наоборот, идут сокращения.

Однако судебные охранники не подменят приставов в главном - обеспечении порядка на судебных процессах. Прав выводить кого-то из зала суда у них не будет. Иначе потребовалось бы менять закон.

В Федеральной службе судебных приставов "РГ" вчера подтвердили, что для них все остается по-прежнему. Где были выставлены посты, там они и останутся.

В частности, по данным ведомства, в первом полугодии нынешнего судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов обеспечено охраной 133 здания арбитражных судов, 2874 здания судов общей юрисдикции и 7511 судебных участков мировых судей.

Из них в круглосуточном режиме приставам обеспечено охраной 98 зданий арбитражных судов и только 60 зданий судов общей юрисдикции.