14.10.2015 00:42
    Рубрика:

    ЦБ на полгода ввел временную администрацию в московский НОТА-Банк

    ЦБ ввел временную администрацию в банк из топ-80
    Цб на полгода ввел временную администрацию в московский НОТА-Банк, занимающий по величине активов 80-е место в России. На удовлетворение требований кредиторов организации введен трехмесячный мораторий. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) уже объявили о наступлении страхового случая.

    "Банк России впервые применил мораторий на удовлетворение требований кредиторов для обеспечения равенства их прав", - пояснил "РГ" зампред ЦБ РФ Михаил Сухов. По его словам, дальнейшая судьба банка во многом зависит от позиции кредиторов.

    По данным открытых источников, НОТА-Банк обслуживает и кредитует корпоративных клиентов, среди которых есть авиационные, оборонные и машиностроительные предприятия. Розничная деятельность в нем развивается как дополнение к основному виду бизнеса.

    "О конкретных шансах восстановления деятельности банка можно будет говорить после оценки активов банка, оценки рыночного интереса к активам банка, а также интереса самих кредиторов к рыночным способам урегулирования ситуации", - отметил Михаил Сухов.

    Вклады физлиц в НОТА-Банке по состоянию на сентябрь оценивались в приличные 6,67 миллиарда рублей. Трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов является страховым случаем. Поэтому о его наступлении уже объявили в АСВ. Компенсационные выплаты вкладчикам НОТА-Банка стартуют не позднее 27 октября 2015 года. Физлица и индивидуальные предприниматели смогут получить до 1,4 миллиона рублей с суммы всех счетов в банке.

    "Крупные вкладчики могут принять участие в обсуждении вопроса финансового оздоровления банка. Но важно понимать, что их влияние на окончательный результат пропорционально величине требований к банку и решающее значение здесь будет иметь позиция юридических лиц", - подчеркнул Михаил Сухов. По его словам, на время моратория предусмотрено начисление определенного размера процентов по всем обязательствам банка. Механизм затронет требования вкладчиков и юрлиц, которые они смогут предъявить банку после снятия моратория.

    Поделиться: