20idei_media20
    14.10.2015 14:35
    Рубрика:

    Выборы в Госдуму оценили в 15 миллиардов рублей

    ЦИК начал считать расходы на думскую кампанию
    14 октября на заседании Центральная избирательная комиссия начала обсуждать расходы на предстоящую в следующем году федеральную думскую кампанию.

    "Предлагается утвердить финансовое обоснование расходов на подготовку и проведение выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва в размере 14 миллиардов 745 миллионов 778 тысяч рублей", - назвал ключевую сумму секретарь ведомства Николай Конкин. Ранее же Минфин проинформировал комиссию, что предельный объем ассигнований на подготовку кампании составляет 10,4 миллиарда рублей. "ЦИК на сегодняшний день не имеет сведений о том, что заложено в проект бюджета. Пока что дополнительная финансовая потребность нашего ведомства составляет 4,3 миллиарда рублей", - добавил Конкин. По его словам,  финансовое обоснование основывается на фактических расходах на выборы Госдумы 2011 года с учетом дальнейшей инфляции.

    Есть, впрочем, и другие причины столь внушительных расходов. Так, ЦИК планирует потратить порядка 320 миллионов рублей на печать информационных документов, плакатов и защитных марок для бюллетеней к выборам в Госдуму в 2016 году. Но это сумма, которая сейчас выглядит вполне умеренной, может стать отнюдь не окончательной.

    Председатель комиссии Владимир Чуров напомнил, что ЦИК не зря имеет особую статью в Бюджетном кодексе, поскольку ведомству приходится работать в условиях существенной неопределенности затрат, тем более в сложное экономическое время. И если, например, число партий и кандидатов будет увеличиваться, то бюллетени придется печатать в виде брошюры, а значит, и продумывать вопрос дополнительной защиты специальными марками всех страниц, а не одной, как это происходит сейчас. Что, разумеется, повлечет за собой дополнительные расходы. Да и количество самих бюллетеней, с учетом появления одномандатных округов, значительно вырастет.

    Николай Конкин, впрочем, напомнил, что в сумму 320 миллионов рублей изготовление бюллетеней не входит: их выпуском занимаются избирательные комиссии субъектов. "Эта сумма оговаривает то, что будет выпускаться в самом ЦИК", - уточнил секретарь ведомства. К примеру, в виде книг будут изданы федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав", "О выборах депутатов Госдумы", "О политических партиях", памятка наблюдателям тиражом 100 тысяч экземпляров. Специальную же марку для защиты бюллетеней пока планируется выпустить тиражом 227 миллионов экземпляров.

    Еще одна крупная статья расходов - обеспечение бесперебойной работы ГАС "Выборы" в следующем году. Член ЦИК Антон Лопатин сообщил, что ведомство намерено потратить около 3 миллиардов рублей на закупку программно-технических средств к выборам в Госдуму. Эта статья бюджета уже согласована с минфином, после того как заявка ЦИК была рассмотрена  на бюджетной комиссии под председательством главы министерства Антона Силуанова, а необходимые материалы направлены в Счетную палату.

    Всего планируется закупить более 58 200 единиц техники, из которых примерно 23 700 единиц будут  установлены в первую очередь к выборам депутатов Госдумы. "Закупку более 34 500 единиц программно-технических средств, подлежащих замене в 2017 году, необходимо произвести в 2016-2017 годах с пусконаладкой до начала федеральной избирательной кампании по выборам президента в 2018 году", - добавил Лопатин.

    Еще 1 миллиард 155 миллионов рублей предполагается направить на техническое обеспечение ГАС "Выборы". Таким образом, общая сумма бюджетных ассигнований, выделяемых на это направление, составляет 4 миллиарда 155 миллионов рублей.

    Впрочем, эти расчеты пока что носят предварительный характер. Реализовать свои финансовые планы ведомство сможет только в том случае, если в законе о федеральном бюджете на 2016 год их поддержат члены Госдумы и Совета Федерации, а затем - и президент. Однако уже сейчас в силу обозначенных выше причин Владимир Чуров не исключает общего увеличения затрат на организацию федеральной думской кампании.

    Между тем

    ЦИК зарегистрировал депутатами Госдумы двух представителей "Единой России" и коммуниста -  Романа Романенко, Анатолия Ковалева и Алексея Тренина, которые пришли на освободившиеся во фракциях места. Всем трем новым депутатам глава ЦИК вручил соответствующие удостоверения.