Новости

14.10.2015 21:10
Рубрика: Общество

В РФ предложили запретить признавать священные тексты экстремистскими

Текст: Кира Латухина (Астана)

Президент внес в Госдуму законопроект, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на электронную базу данных нижней палаты парламента.

Поправки вносятся в закон о противодействии экстремистской деятельности.

В пояснительной записке отмечается, что статьей 28 Конституции РФ определено, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, отмечает РИА Новости.

В развитие данного положения принят закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Исходя из преамбулы этого закона, христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

"В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - говорится в пояснительной записке.

Концепция законопроекта согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций страны.

Общество Религия Власть Работа власти Госуправление