Новости

13.10.2015 19:34
Рубрика: Экономика

Да их тысячи!

В России выросло число поддельных купюр номиналом 1000 рублей
Количество фальшивых тысячных купюр в России в 2015 году продолжает расти. По данным ЦБ, к октябрю выявлено уже 12 196 поддельных банкнот этого номинала. Вполне возможно, что настало время задуматься либо об очередном повышении степени защиты купюр в 1000 рублей, либо о переходе на пластиковые деньги, считают эксперты "Российской газеты".

Если количество поддельных банкнот других номиналов время от времени варьируется, то число фальшивых тысячных купюр в 2015 году показывает только рост. Банкноты более мелких номиналов подделывают уже в разы меньше. В третьем квартале 2015 года в России было выявлено только 395 фальшивых купюр в 500 рублей, 48 "стольников" и 14 банкнот в 50 рублей. Есть даже и поддельные монеты по 5 и 10 рублей, но таких в июле - сентябре нынешнего года нашлось только 35 штук.

При этом самым лакомым куском для мошенников пока продолжают оставаться купюры достоинством 5000 рублей - таких подделок больше всего, поскольку изготавливать их прибыльнее.

799 фальшивых банкнот других государств было выявлено в России в третьем квартале 2015 года. Подавляющее преимущество здесь у доллара - 739 поддельных купюр

"Однако нужно помнить, что их всегда и лучше проверяют. А самая же ходовая банкнота - именно достоинством в 1000 рублей", - напоминает доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Максим Сафонов.

При этом у российских купюр довольно хорошая степень защиты. Но, по словам собеседника "Российской газеты", прогресс на месте не стоит, и фальшивомонетчики сейчас придумывают все новые способы подделки, умеют делать бумагу с водяными знаками.

"Поэтому нужно задуматься о переходе к более высоким степеням защиты российских банкнот. Мы снова подошли к моменту, когда это необходимо сделать", - считает Максим Сафонов. По его мнению, вариантов хватает - можно использовать изотопные частицы, а также перекрестное штрихкодирование. Есть и совсем экзотичный для российского кошелька способ - изготовление денег из пластика, как в Австралии, Канаде или Новой Зеландии, добавляет Максим Сафонов.

Но это дело будущего. Чтобы не нарваться на подделку сейчас, стоит запомнить несколько отличительных признаков настоящей купюры достоинством в 1000 рублей.

Во-первых, на просвет можно проконтролировать защитную нить, которая расположена на лицевой стороне банкноты (с памятником Ярославу Мудрому) - на ней должны быть видны повторяющиеся сочетания букв и цифр "ЦБР 1000".

Во-вторых, вооружившись лупой, на широких полях с обратной стороны купюры можно разглядеть рисунки из тонких линий. На подделках они могут быть искаженными.

В-третьих, на ощупь можно проконтролировать эмблему Банка России - на настоящей купюре она должна быть немного рельефной.

Экономика Финансы Валютный рынок