Новости

13.10.2015 21:00
Рубрика: В мире

Минус бал

Финляндия не отметит День независимости
Власти Финляндии приняли решение отменить все торжественные банкеты по случаю Дня независимости страны, который традиционно отмечался с размахом и считался главным праздником страны.

Не будет в этом году и праздничных приемов в посольствах Финляндии за рубежом, так как МИД Суоми должен был вместе со всем правительством подчиниться объявленным премьером Юхой Сипиля мерам экономии. Напомним, что Финляндия столкнулась с серьезным экономическим кризисом. Финский бюджет буквально трещит по швам, что вынуждает чиновников в срочном порядке сокращать расходы на социальный сектор, урезать зарплаты и экономить буквально на мелочах. Тот факт, что празднование Дня независимости Финляндии отменяется, говорит о том, что ситуация у нашего северного соседа совсем тяжелая. "Даже самые бедные страны отмечают свои главные государственные праздники. Проводят банкеты, приглашают гостей. А мы экономим на собственном имидже и престиже", - с возмущением пишут финские комментаторы.

Однако, как ни странно, обычных финнов не расстроила отмена бала по случаю Дня независимости. Ведь в этом "празднике жизни" принимала участие только элита. Многих финнов раздражало то, что за деньги налогоплательщиков для толстосумов устраиваются пышные пиры, где шампанское льется рекой, а столы ломятся от деликатесов. Простых финнов сейчас больше волнует волна беженцев, которая хлынула в их страну в этом году. Местные СМИ сообщают, до конца года в Суоми может приехать до 50 тысяч просителей убежища, что в десять раз больше, чем в прошлом году. Очевидно, что финский бюджет не потянет такую нагрузку даже при отмене всех банкетов и праздников.

В мире Европа Финляндия