Лавров: Помощь иракским курдам Россия оказывает с согласия Багдада

"Всем, кто борется с терроризмом, необходимо собираться вместе и координировать свои шаги", - заявил глава российского МИД Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов перед открытием 15-й сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона. Она проходит в Оулу, старейшем городе в Северной Финляндии.

Министры иностранных дел стран-участниц СБЕР (в региональном форуме участвуют Дания, Исландия, Норвегия, Россия, Финляндия, Швеция, а также ЕС. Еще девять стран, включая США и Канаду, имеют статус наблюдателей) обсудят перспективы сотрудничества в Арктике и подведут итоги двухлетнего председательства Финляндии, которое переходит к России. Прежде, чем в здании городской ратуши прошла церемония передачи "дипломатической эстафеты", Сергей Лавров и его финский коллега Тимо Сойни провели двусторонние переговоры, в ходе которых министры обсудили также ситуацию в Сирии и на Украине.

Лавров напомнил, что в контексте борьбы с терроризмом Россия оказывает военно-техническое содействие центральным правительствам Ирака и Сирии. "Мы не раз говорили, что, когда необходимо подкрепить усилия иракского Курдистана в борьбе с терроризмом, мы это делаем с согласия иракского правительства", - напомнил Сергей Лавров. "Все развитие событий говорит об одном: всем, кто борется с терроризмом, необходимо собираться вместе и координировать свои шаги. Наше министерство обороны неоднократно приглашало все заинтересованные страны подключиться к деятельности информационного центра, который был образован в Багдаде. Это приглашение остается в силе", - отметил глава МИД РФ.

По его словам, возможны и другие формы координации и взаимодействия, в том числе в других регионах, а также по двусторонней линии. В частности, о контактах по линии военных ведомств договаривались президенты России и Турции, и такие контакты осуществляются.

Прокомментировал Сергей Лавров и кризис с беженцами в Европе. "Напомню, что львиную долю этих людей приняли страны региона: Турция, Иордания, Ливан, где количество беженцев исчисляется миллионами. И Россия в числе других государств оказывает помощь этим странам", - напомнил глава российского внешнеполитического ведомства. Речь идет и о финансовой, и о гуманитарной помощи.

По мнению Сергея Лаврова, "нынешняя волна беженцев имеет другое происхождение, нежели сирийский кризис". "По нашим оценкам, все проблемы в этом регионе - будь то беженцы или угроза терроризма - происходят от того, что разрушаются государства. Когда в нарушение всех мыслимых норм международного права была разрушена Ливия, она превратилась на длительное время в "черную дыру", откуда текли в разные стороны, в основном - в другие страны севера Африки, но также и на юг континента, потоки оружия, боевиков-террористов, черная контрабанда всего и вся. В этой ситуации предприимчивые жулики создали преступный бизнес, предлагая за деньги вывозить людей из регионов Африки в Европейский Союз". Сергей Лавров признал, что среди "есть и сирийцы, но много ливийцев, йеменцев, эфиопов, выходцев из других стран".

"Главное, что в Ливии было создано "ничье пространство", где очень легко творить беззаконие", - заявил Лавров, напомнив, что в соответствии с нормами международного права беженцы сами выбирают страны, где хотят получить убежище. "По статистике, до 700 тысяч человек оказались в Европе через этот канал. В прошлом году за несколько месяцев мы получили миллион сто тысяч беженцев с Украины - они выбрали Россию, и мы заботимся о них в соответствии с международным правом", - заключил глава российского МИД.

Сергей Лавров и Тимо Сойни также прокомментировали нынешнее состояние двусторонних отношений между Россией и Финляндией. Они признали, что взаимный товарооборот снизился на 43 процента в этом году, а туристический поток - на треть. При этом и в Москве, и в Хельсинки заинтересованы в прагматическом сотрудничестве. В частности, РФ продолжит реализовывать проект строительства АЭС в Финляндии. "Финские друзья рассказали нам хорошую поговорку: "Сын учится у отца, а сосед у соседа". Вся наша история, которая богата обменом опытом и взаимной поддержкой, доказывает правильность такой линии в наших отношениях. Россия будет этому строго следовать", - отметил российский министр.

По итогам 15-й сессии СБЕР будет принято совместное коммюнике. Среди приоритетов Баренцева сотрудничества - вопросы развития приграничной кооперации и туризма, защиты интересов коренных народов, природоохраны, рыболовства, развития транспортной и логистической инфраструктуры в северных водах, реагирования на чрезвычайные ситуации.

Министр также заявил, что не в курсе появившейся в турецких СМИ информации о вызове российского посла в Анкаре в МИД Турции.