Новости

14.10.2015 20:00
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

От слуги до государя

В Кремле открывается выставка, посвященная Борису Годунову
Глава президентской администрации Сергей Иванов в среду принял участие в открытии выставки "Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси", которая проходит в Одностолпной палате Патриаршего дворца и выставочном зале Успенской звонницы Московского Кремля.

Эту выставку глава администрации назвал уникальной. "Такой объективной выставки, показывающей эпоху Бориса Годунова на рубеже XVI-XVII веков, еще нигде и никогда не было", - сказал на церемонии открытия Сергей Иванов, который также является председателем попечительского совета Музеев Московского Кремля. Фигура Бориса Годунова весьма противоречива, но эта экспозиция, надеется глава администрации, позволит взглянуть на события того времени именно с точки зрения исторических фактов. "И эту выставку я рассматриваю как очередное свидетельство того, что наши люди все больше и больше интересуются собственной историей, тем самым сохраняя преемственность поколений, знание корней, своих корней и корней своего государства", - сказал Иванов.

Уникальной экспозицию считает и Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля. По ее словам, эта экспозиция помогает избавиться от мифов и "пролить свет на многие очень интересные страницы нашей истории". Елена Гагарина познакомила Сергея Иванова со всеми экспонатами выставки, рассказав о многих малоизвестных деталях. Например, о том, что именно Борис Годунов был первым царем, отправлявшим "недорослей" учиться за границу, в Англию. Никто из них, правда, обратно не вернулся. "Ничего не изменилось, - резюмировал Сергей Иванов. - Лондонград..."

В целом же посетители экспозиции смогут увидеть более 150 предметов, относящихся к рубежу XVI-XVII веков, связанных с судьбой Бориса Годунова, первого избранного русского царя. Это и драгоценный трон, и Шапка Мономаха, и первая русская карта Сибири, и своего рода следственные документы того времени, рассказывающие об обстоятельствах смерти царевича Дмитрия.