Новости

14.10.2015 11:05
Рубрика: В мире

КНДР представила город-музей

Текст: Олег Кирьянов (Кэсон – Пхеньян – Пусан)
Кэсон является самым южным городом Северной Кореи. Расположен он совсем недалеко от демилитаризованной зоны (ДМЗ), разделяющей Север и Юг Кореи. История этого города уникальна, показательна и является в значительной степени зеркалом тех многих бурных событий, которые пришлось пережить корейцам в своей истории, включая нынешний раздел нации на два государства, имеющих весьма напряженные отношения друг с другом.

Обилие исторических памятников в Кэсоне и его окрестностях объясняется достаточно просто. Этот город был столицей единого корейского государства, которое тогда именовалось Коре. Город имел столичный статус в течение почти пяти веков с 918 по 1392 годы. Расположенная в черте города конфуцианская академия Сонгюнгван, как утверждают северные корейцы, является самым первым настоящим вузом Кореи, а может быть и всего мира. Появилась она еще в 992 году, а сейчас там действует музей истории.

Вообще Кэсон не зря многие называют "музеем под открытым небом". Это действительно так. В городе и пригородах помимо уже упомянутого "первого вуза Кореи" расположено большое количество исторических памятников, включая "Южные ворота" города Намдэмун, руины королевского дворца, старый мост, павильон, храм, обсерваторию Чхомсонэ, гробницы всех королей периода Коре и некоторых членов королевской семьи более поздней династии - Чосон. В музее Коре хранятся значительное количество бесценных реликвий, правда многие из которых являются репликами, тогда как оригиналы перемещены на хранение в Корейский центральный исторический музей в Пхеньяне. Стоит, конечно, упомянуть и особую корейскую достопримечательность - демилитаризованную зону, куда сейчас активно возят туристов как с северокорейской, так и южнокорейской стороны.

Братоубийственная Корейская война 1950-53 годов напрямую затронула этот город. Он расположен немного южнее 38-й параллели, по которой был совершен временный (как тогда думали) раздел зон ответственности между войсками СССР и США в 1945 году. Так что после освобождения Кореи от японской оккупации город принадлежал южанам (где, впрочем, управляли все же американские военные). Затем в самом городе долгое время шли переговоры о перемирии в Корейской войне, которое в итоге было заключено в июле 1953 году.

Многие учебники истории говорят, что Корейская война "почти не изменила" границы, закончившись там, где и началась - в районе 38-го градуса северной широты. Но это "почти" имеет большое значение для Кэсона. Новая граница все же немного изменилась: в центре и на западе она сместилась на юг, а на востоке - на север. Так что Кэсон в итоге оказался в составе КНДР, оказавшись единственным корейским городом, который "поменял стороны" по итогам конфликта.

О самом процессе переговоров и о том, как и почему город оказался в составе КНДР, нам рассказал улыбчивый северокорейский лейтенант, выполнявший роль гида при посещении ДМЗ, которая, как уже говорилось, находится совсем рядом с Кэсоном. Узнав, что мне довелось побывать на ДМЗ и с южнокорейской стороны, он с любопытством поинтересовался, как там проводятся программы посещения для иностранных туристов. А сам он по роду службы видит южнокорейскую сторону много раз каждый день, а также туристов, которые приходят к этому памятнику раздела корейской нации с южной стороны.

Узнав, что туристов со стороны Юга несколько ограничивают при подходе к границы, не позволяя спускаться ниже ступенек южнокорейского "Дома свободы", он сказал: "Ну посмотрите тогда поближе хотя бы с нашей стороны, у нас тут попроще", разрешив подойти практически вплотную к пограничникам КНДР.

В целом же и с Севера, и с Юга при поездке на демилитаризованную зону приходится слышать много похожего. По крайней мере обе стороны говорят о необходимости скорейшего объединения корейской нации. "Это был последний завет нашего великого вождя товарища Ким Ир Сена накануне его смерти в 1994 году", - сказал северокорейский лейтенант, указывая на огромный камень с высеченной на ней копией последней личной подписи Ким Ир Сена. Офицер сказал, что этой подписью Ким скрепил один из планов по объединению. Но до сих по самым разным причинами две Кореи не только не могут объединиться, но и часто конфликтуют друг с другом.

Впрочем и здесь Кэсон и его окрестности оказались своего рода уникальным для Кореи местом. Недалеко от города функционирует, пожалуй, сейчас единственный крупный межкорейский проект сотрудничества - Кэсонский промышленный комплекс. В этом технопарке сотрудничество построено по принципу "земля и рабочая сила  - Севера, инвестиции, технологии и управляющие - Юга". Так, на территории КНДР в комплексе работают более 120 южнокорейских компаний, где трудятся уже более пятидесяти тысяч рабочих КНДР. Так что Кэсон, имея символ раздела нации в виде ДМЗ, одновременно обладает и своего рода "первым ростком" объединения в лице совместного промышленного комплекса. Еще несколько лет назад в Кэсон возили и экскурсии из южнокорейских туристов, которые имели возможность лично увидеть многие общекорейские исторические реликвии. Однако осложнение отношений между Пхеньяном и Сеулом положило конец этим турам, хотя Кэсонский технопарк смог пережить эти и многие другие межкорейские кризисы, доказывая до сих сор свою живучесть в качестве образца сотрудничества Севера и Юга.

"Надеюсь, что когда-то и ДМЗ станет просто своего рода достопримечательностью, утратив после объединения свой военный характер и значение. Надеюсь, что мы с вами доживем до этого момента, а вы сможете за один день посмотреть и Пхеньян, и Кэсон, и Сеул, который тоже недалеко от ДМЗ. С удовольствием и тогда возьму на себя роль вашего гида", - на прощание сказал северокорейский лейтенант, пожимая руку и пригласив приехать в Кэсон и ДМЗ еще раз.

В мире Восточная Азия Северная Корея Олег Кирьянов: Дневник туриста РГ-Фото