Новости

13.10.2015 19:43
Рубрика: Экономика

Посыпалась

Гречка начнет дешеветь в ноябре
Снижение цен на гречку может начаться с окончанием уборки нового урожая - с начала ноября. Такие прогнозы делают эксперты "РГ". И уровень снижения цен будет понятен только после этого. Впрочем, ко временам, когда пачка стоила в среднем чуть больше 30 рублей, мы вряд ли вернемся.

"Предложение гречихи по мере продвижения уборки к завершению возрастает. По состоянию на 12 октября намолочено уже 837 тысяч тонн этой культуры в бункерном весе, что на 160 тысяч тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года", - рассказала "РГ" замдиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова.

Неубранных площадей, по данным института, еще около 8 процентов. После отбора всего лишнего на переработку (очищение от шелухи, фасовку и т.д.) должно отправиться около 800 тысяч тонн крупы. При этом потребность российского рынка оценивается ИКАР на уровне 750 тысяч тонн. "Предложение гречневой крупы в сезоне 2015/16 будет весьма высоким. Цены после некоторого периода стабилизации начнут снижаться", - указывает замдиректора института.

С этим соглашается и директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. И указывает на еще одно обстоятельство, которое будет этому способствовать.

"В конце прошлого года после распространения рядом СМИ информации о повышении цен на эту крупу многие потребители приобрели гречку в размере своей полугодовой или даже годовой потребности, что привело к дефициту данного товара", - говорит он. Закупленную с прошлого года гречку многие россияне еще не успели съесть. Так что покупать ее будут меньше.

За последнюю неделю оптовая цена на гречку высшего сорта уже опустилась. Хотя и не сильно. "Однако не стоит ждать снижения цен до уровня позапрошлого сезона, так как затраты аграриев на выращивание всех сельхозкультур в текущем сельхозгоду из-за резкой девальвации рубля были гораздо выше, чем в прошлом", - указывает Востриков. Об этом же сказал и вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. По его словам, издержки производителей гречки за последний год выросли на 40-50 процентов.

Цены на гречку в магазинах, если брать в общем, опускаются примерно на ту же величину, на которую снижаются цены у переработчиков, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. Так что предугадать поведение цен в магазинах еще сложнее. "В любом случае, какой будет цена, станет понятно не раньше начала ноября, когда закончится сезон уборки", - резюмирует Александр Корбут.

Инфографика "РГ" / Мария Пахмутова / Василий Миронов
Экономика Товары и цены Цены на продукты