Новости

14.10.2015 15:05
Рубрика: Власть

Раскрыть карты

Глава МИД РФ рассказал депутатам о внешней политике
Попытки США навязывать всему миру свои рецепты ведут к нарастанию хаоса, и Россия в этих условиях продолжит проводить независимую политику, отвечающую своим национальным интересам. О том, какой она будет, подробно рассказал депутатам глава МИД Сергей Лавров, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.

Парламентариев в первую очередь, конечно, волновал сирийский вопрос, и ему собеседники посвятили подавляющую часть времени. Лавров рассказал думцам о том, что президент РФ Владимир Путин лично проинформировал своего американского коллегу о предстоящих авиаударах РФ по позициям террористов в Сирии. Это произошло в ходе их встречи "на полях" Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. "В ответ американский президент сказал, что они так и предполагали", - передал глава МИД.

Депутатов интересовал и ответ американской стороны на российское предложение направить в Вашингтон делегацию во главе с премьер-министров РФ Дмитрием Медведевым для обсуждения ситуации в Сирии. Об этом предложении ранее рассказал Владимир Путин на инвестиционном форуме "Россия зовет!", сообщив, что в Вашингтоне пока молчат.

Реакция США уже последовала, доложил Лавров, - предложение было отклонено. "Нам буквально сегодня официально ответили,-  рассказал министр. - Видимо, вчерашнее публичное напоминание нашего президента подтолкнуло американцев к тому, чтобы все-таки отреагировать. Нам было отвечено, что делегацию направлять в Москву у них не получается, и принять делегацию в Вашингтоне не получается тоже".

При этом в ответе американской стороны указывалось, что единственное, в чем заинтересованы США, - "договориться о шагах, которые позволят инцидентов избегать". "Это обидно, потому что важно, чтобы наши военные, которые работают в небе над Сирией, как и американские военные летчики, понимали, кто что делает, у кого какой маневр, и чтобы не было каких-то несчастных случаев", - добавил глава МИД.

Как бы то ни было, вышеупомянутые договоренности о мерах по недопущению инцидентов в воздушном пространстве Сирии должны заработать в самое ближайшее время, заверил Лавров. По словам министра, "мы готовы дальше садиться и с картами в руках договариваться, где террористы по вашему мнению, где террористы по нашему мнению".

Впрочем, из этого выйдет толк, "если работать по-честному", заметил министр.

А с этим есть проблемы. Лавров сделал немало критических замечаний в адрес политики руководства стран Запада и в первую очередь США. По его словам, Россия сожалеет, что Штаты предпочитают проводить линию на обеспечение своего глобального лидерства. Пытаются "зачистить глобальное поле под унифицированные, свои собственные западные стандарты". При этом геополитическая "инженерия" и попытки смены режимов уже привели к хаосу на Ближнем Востоке, добавил он. В односторонних целях на Западе пытаются использовать ООН - пора это прекращать, уверен Лавров. "Никто не обязан подстраиваться ни под одну модель развития, которую кто-то когда-то объявил единственно верной", - отметил министр.

Россия и не собирается - наша страна продолжит проводить "независимую, многовекторную политику". При этом РФ готова к возобновлению отношений с ЕС и США, когда они откажутся от политики ультиматумов и санкций, дал понять глава МИД РФ.

Что касается Сирии, то Россия, по словам Лаврова, готова к еще большей координации действий с коалицией, созданной больше года назад. Российский проект резолюции СБ ООН по борьбе с "Исламским государством", по его словам, мог бы "вывести из тени" нынешнюю коалицию. Однако реакция на российские предложения опять же "прохладная". Что опять же "наводит на мысли".

Министр добавил, что борьба с террористами должна идти параллельно с политическим урегулированием на основе равноправного диалога.

Лавров также отметил, что Москва добивается стабилизации и в других странах региона, в том числе Ираке и Ливане. Отвечая депутатам, он проинформировал, что другие страны, кроме Сирии, за помощью к России в борьбе с "ИГ" пока не обращались. "Для нас самое главное, не смотреть, где можно еще помочь кому-то нам одним, а все-таки сформировать этот фронт (широкий антитеррористический - прим. "РГ"). В одиночку не получится ни у американцев, ни у нас", - резюмировал он. Ведь нынешняя террористическая угроза по масштабу такова, что стоит вспомнить об опыте антигитлеровской коалиции.

Затронули и другие темы. Парламентарии вспомнили и об Украине - поставили вопрос о реальности экономической блокады региона. Россия этого не допустит, уверил Лавров. "Прежде чем пойдет речь о восстановлении контроля украинского правительства на всем протяжении российско-украинской границы, оно обязано выполнить целый ряд очень серьезных действий, - сказал он, - прежде всего, это касается обеспечения реального постоянного политического статуса Донбасса…"

Спросили и о реакции на расследование Нидерландов по Boeing. Министр заявил, что Москва к его результатам относится уважительно, даже несмотря на то, что мнение РФ по этому поводу как раз никто не уважал.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Правительство МИД Россия и США