Новости

13.10.2015 20:00
Рубрика: Общество

Равнение на хвост четвертого

Обезьяны служат в китайской армии и спасают самолеты от птиц
По статистике, за последние 20 лет в мире ежедневно минимум один лайнер совершает вынужденную посадку из-за столкновения с птицами. Специалисты бьются над проблемой, как защитить аэропорты от этой угрозы. Где-то уничтожают яйца птиц в окрестности аэродромов, где-то пернатых отлавливают вручную или отпугивают, используя специальные звуки. В некоторых странах дрессируют соколов и других пернатых хищников, чтобы отпугивать стаи мелких птиц. В аэропортах США, например, используют полярных сов.

А в Нидерландах изобрели и успешно протестировали птицу-робота, полет которой можно контролировать дистанционно. Пернатые защитники аэропортов отпечатаны на 3D-принтере с использованием стекловолокна и нейлона. Таких роботов два вида. Робот-сокол имеет длину 58 см, размах крыльев - 120 см, способен летать со скоростью до 80 км/час. Робот-орел в два раза крупнее: размах его крыльев - 220 см. Их движения и издаваемые звуки такие же, как у "живых аналогов". Во время испытаний 3D-хищники прогнали около половины слетевшихся на полигон чаек. Авторы планируют довести эффективность искусственной птицы до 80 процентов.

Свой вариант борьбы с птицами предлагают специалисты из китайской армии. Они перепробовали разные варианты борьбы с пернатой угрозой: задействовали орлов, отпугивали лазерами, солдаты уничтожали гнезда птиц вручную. Но эффект оказался почти нулевым: спустя какое-то время птицы возвращались на свои привычные места. И тогда решили привлечь обезьян: вспомнили, что, например, в Индии агрессивные обезьяны разрушают гнезда птиц.

Китайские специалисты начали тренировать макак-резус на разрушение птичьих гнезд. Сделано это было незадолго до проведения в Пекине парада по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, в котором участвовала авиация.

Дело в том, что только за один месяц несколько самолетов совершили внеплановую посадку в аэропорту Пекина из-за столкновений с птицами. Чтобы исключить малейший прокол, военные подготовили отряд обезьян, которые должны распугать птиц на территории проведения парада.

Сейчас в китайской армии действует специальное подразделение, где служат обезьяны. На них возлагается серьезная миссия - охрана аэродромов от пернатых.

Преимущество обезьян состоит еще и в том, что они не только разрушают гнезда, но и метят окрестности при помощи своих пахучих желез. И поскольку они являются естественными врагами пернатых, в эти опасные места птицы уже не возвращаются.

Общество Наука