Новости

14.10.2015 10:00
Рубрика: В мире

Олланд допустил продажу России новых кораблей

Президент Франции Франсуа Олланд считает возможным продолжить сотрудничество с Россией в судостроительстве и заключить новые контракты на постройку кораблей. Как сообщило во вторник информагентство ТАСС, об этом он заявил в ходе встречи с работниками судостроительной верфи в Сен-Назере.

"Хочу отчитаться перед вами -  все проблемы по "Мистралям" были успешно урегулированы в ходе переговоров с Россией, - сказал Олланд. - И я думаю, что у нас в дальнейшем будет партнерство с Россией по новым кораблям".

Скандал с поставками вертолетоносцев "Мистраль" России поставил под вопрос надежность Франции как поставщика оружия международным партнерам. "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" в июне 2011 года. По условиям договора, первый корабль "Владивосток" должен был быть передан России 1 ноября 2014 года. А передача второго, "Севастополя", планировалась на осень 2015. Однако Париж приостановил выполнение контракта, сославшись на украинский кризис. При этом корабли все это время простаивали в Сен-Назере, тем самым добавляя дополнительные расходы на содержание и обслуживание судостроительной компании.

5 августа 2015 года Россия и Франция подписали соглашение о расторжении сделки, в котором подчеркивалось, что Франция не имеет права на продажу или реэкспорт кораблей в какой бы то ни было форме третьей стороне до тех пор, пока Россия не получит "полную сумму компенсации и оборудование", установленное ранее на "Мистралях" по заказу Москвы.

В мире Европа Франция Ситуация с "Мистралями"