Новости

14.10.2015 17:12
Рубрика: Спорт

Король снова на льду

Плющенко пропускает сезон, но готовится к Олимпиаде
Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко остается верен своей мечте в 2018 году выступить на пятых Играх в карьере. Если, конечно, позволит здоровье.

Сейчас спортсмен чувствует себя прекрасно, о чем он заявил на пресс-конференции. Кроме того, Плющенко опроверг информацию о новой операции на позвоночнике, о которой то и дело пишут в СМИ.

- Когда возникли проблемы со спиной, мне сделали блокаду. Я взял паузу в тренировках, прошел курс физиотерапии, - рассказал Плющенко. - Не уверен, что мне вообще нужна операция. Хотя не исключаю, что она может состояться. Порядка 2,5 месяцев я не катался, не выступал. Но сейчас уже тренируюсь каждый день. Мой врач Илья Пекарский не разрешил мне прыгать четверные, поэтому сейчас я делаю аксель в 3,5 оборота.

Кстати, именно из-за желания увеличить свой арсенал четверных прыжков у Жени и обострилась травма спины. Но без этого элемента Плющенко не представляет себя в большом спорте.

- Мы начали тренировать три четверных: сальхов, лутц и риттбергер, а спина оказалась неготова к таким большим нагрузкам, - отметил фигурист. - Однако сегодня выходить на соревнования с одним или двумя одинаковыми четверными прыжками - глупо. Летом я катался в Японии с олимпийским чемпионом Юзуру Ханью, который исполняет тулуп, сальхов, риттбергер и разучивает лутц. Для японцев это норма. Они двигают фигурное катание вперед. И для меня это тоже стимул, я тянулся за ними.

Соревновательный сезон 2015/2016 Плющенко пропускает. Хочет восстановиться на все сто процентов. Возможно, он выступит только на коммерческом турнире в Осаке под эгидой Международного союза конькобежцев (ИСУ), который пройдет 15 января. Ну а показательные выступления Евгений начнет 25 октября в Таллине. В Санкт-Петербурге и в Москве пройдет грандиозное шоу "Снежный король 2". Первый спектакль в Питере состоится 3 ноября. Свой 33-й день рождения спортсмен отпразднует на льду.

Плющенко пообещал, что в ближайшее время устроит премьеру одной из новых программ, которые хочет накатывать как раз во время своего тура. Фигурист ищет новые образы, пытается меняться, идти в ногу со временем, чтобы продолжать соревноваться и быть достойным конкурентом даже для молодых.

- Я заявил, что возвращаюсь в спорт. Это остается в силе. Я продолжаю тренироваться, готовиться, ставлю новые программы, - сказал Плющенко. - Мой фокус - это отбор на Олимпиаду-2018. Но не сама Олимпиада, как многие уже сказали. Мое большое желание и мечта выступить на пятых Олимпийских играх. До меня никто такого не делал. Я бы хотел попробовать, если позволит здоровье.